Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
Бавария: Мюнхен, замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, Линдау, Боденское озеро
17.05.2014 в 23:58

Первые дни провели в баварской столице.



Мюнхенские два дня не собираются в стройный текст. Поэтому сразу извиняюсь. Все впечатления о городе уложились в фразу: Мюнхен, как Мюнхен, сосиски хорошие)











Печать баварской практичности равномерно и густо легла на столицу богатейшего региона Германии, но не перешла в скупость и аскетичность. Напротив, пиво льется рекой, рульки и перепелки едятся тоннами, а таунхаусы вызывают зависть. Многое сделано для удобства людей, но все просчитано и продумано, как нигде в Европе. Например, вместо двух эскалаторов сделан один, который ходит в обе стороны по очереди и стоит, когда нет пассажиров; отопление лимитировано, поезда метро утром в воскресенье раз в 15-20 минут, а уж за воду они борятся до последней капли) Перефразированная надпись над унитазом в отеле: "Берегите воду. Контролируйте смыв воды и прерывайте воду, как только дело будет сделано")) Все что можно починить - в ходу, даже вагоны метро, лифты и автомобили.



Сам Мюнхен встретил нас холодом и моросью с неба, чем испортил впечатление о себе.. Мы героически скитались по центру, предварительно надев на себя всю одежду, что была и плюс купленную. К вечеру забрели в Ховбраухаус (HB), в знаменитую пивнушку в три этажа, где пил пиво и занимался агитацией Адольф, выпили пива, съели сосисок и подобрели.











Сам ресторан HB производит не изгладимое впечатление: огромное пространство, заполненное пьющими, орущими и иногда поющими людьми на длинных лавках в ряд, гремящий оркестр, опытные уставшие официантки с десятком литровых кружек за раз.. Если нашел себе место за большим столом - молодец, пей пиво, ешь мясо. Пока можешь)) Мы тоже притулились, поглазели, поели) Демократично и аутентично.





















Баварская кухня не преподнесла нам сюрпризов: известные сосиски, квашенная капуста, запеченное целым куском мясо, кнедлики, запечные утки-перепелки, картофельный салат, картофельный суп и все в таком духе. Очень вкусная горчица подается к сосискам - сладкая баварская! Единственная неожиданность - большая популярность белой спаржи. Видимо, в мае самый сезон, поэтому ее продают на каждом шагу, с разными градациями цен, не объяснимыми невооруженным глазом, и довольно дорого.



В ресторанах тоже подают, вкусно, со слов Андрея.











Что касается архитектуры Мюнхена, то милый средневековый центр, восстановленный после войны, занимает ровно два часа, дальше надо искать другие артефакты.













 



Даже музей мишки Тедди не отказал спасти нас от дождя и холода)









Больше музеев нам не захотелось) Пошли на еду смотреть) 











А с утра второго дня двинули в Нимфенбург - летнюю резиденцию баварских кюрфюстов.











Что поразительно, что он находится в частных руках местного княжеского рода. С их доброй воли мы можем осматривать часть дворца и весь парк. Снаружи дворец по-немецки основателен и сделан со вкусом. Внутренне убранство скромное, но изящное. Кое-где даже позолота встречается)















Парк симпатишный, с лебединно-уточными прудами, фонтанами и статуями.















С утра в воскресенье он заполнен бегающими и гуляющими с детьми мюнхенцами. Можно долго в нем бродить по петляющим дорожкам и каштановым аллеям, забредать и выбредать или тупить глядя на уток и гусей с целым выводком пушистых увальней. Эти занятия заняли четверть дня.















Дальше в программе был выставочный центр БМВ (больше для мальчиков) и олимпийский парк.













 



 



 



 







Олимпийские объекты активно используются для привлечения туристов: различные тарзанки и экскурсии над/по стеклянным крышам стадионов стоимостью от 40 евро. Мы решили ограничиться подъемом на почти трехсотметровую башню. 



















Лично меня порадовал мюнхенский рок-музей на 169 метре олимпийской башни: стоит несколько витрин с рок-раритетами, куча фотографий и автографов. И пара пластиночных музыкальных аппаратов! Я такие видела только в американских фильмах. Кто-то заказал Скорпионс, мы перебили Битлами и понеслось.)))











Потом мы устремились на Теризиний Луг, где обычно проходит Октобрфест и неожиданно попали на смесь фестиваля пива и луна-парка: огромные пивные шатры перемешаны с аттракционами, каруселями и комнатами страха..











Глазели, пробовали всякое мучное (немцы знают в этом толк), пили пиво, каруселили. Колесо обозрения с разбегу прокатило нас пять кругов подряд)) Все это действо весьмо востребовано местными и туристами. Ели выскреблись с этого праздника жизни через пару часов))))



















Было бы несправедливо не сказать про баварцев. Мюнхенцы - народ творческий, креативный и достаточно расслабленный, улыбчивый и отзывчивый. Но в тоже время они очень сосредоточенные и деловитые. Как-то они могут это совмещать в себе. В субботу многие работают, но выходят из офисов улыбаясь. Может потому, что в воскресенье никто не работает)) Совсем! Даже аптеки, даже супермаркеты!!!, даже дорогие бутики и некоторые закусочные. Все на каруселях))) или в парках с детьми, или на великах))











Вот такая она баварская столица!







Не слишком сожалея о расставании с Мюнхеном, мы забрали арендованное авто и покатили навстречу своей мечте. Надо сказать, что авто нам опять досталось абсолютно новое и комфортабельное - Volvo s60. Поэтому мы с ветерком поехали по Баварии. Она очаровательна аккуратностью колоритных домиков, многоярусными лесами, ровными лоскутками полей, приветливыми занавесчатыми окнами гостевых домов. Везде чувствуется заботливая рука рачительного хозяина. Все настолько безупречно, что хочется узнать сколько суток в день немецкие крестьяне трудятся над этой игрушечной красотой. )))



 



 



 



 





 



 



 



 







Первым пунктом осуществления мечт были знаменитые баварские замки: Нойшванштайн и Хоэншвангау.















Первый из них стал сказкой для своего короля, символом романтики и эмблемой самой сказочной кинокомпании, а второй теперь оттеняет и дополняет красоту первого. Замки тесно связаны с историей жизни баварского правителя Людвига II. Он вырос в Хоэншвангау, а Нойшванштайн построил ради собственного утешения, что как король он слаб и беспомощен. На фресках замка он изобразил себя рыцарем без страха и упрека, в его стенах он хоть и не надежно, но спрятался от своих подданых. Его судьба печальна, а судьба замка - быть самым известным и притягательным замком в мире. Группы туристов осаждают его ежедневно.



Не миновала и меня сила притяжения Нойшванштайна, я бы не проехала мимо ни за что.



 



 



 



 





 



 



 



 





 



 



 



 







Нойшванштайн, в отличие от Хоэншвангау, был надежно спрятан в предгорьях Альп от доступа посторонних. Это пока цивилизация не проложила туда дорогу для автобуса))) Мы, как настоящие герои поехали на автобусе и не прогадали: жаль было смотреть на путешественников, преодолевших этот путь пешком)))



Замок, и в правду, потрясающ и внутри и снаружи. Людвиг постарался на славу! Виды, открывающиеся из окон, радуют глаза до самого сердца. Озера, леса, снежные Альпы, деревеньки с черепичными крышами... Я бы тут завис! (с)









 



 



 



 





 



 



 



 











Но наш трип продолжается. И ночлег нас ждет в городишке на немецко-австрийско-швейцарской границе - в Линдау.



Город этот славен захватывающими видами на Боденское озеро в сочетании с белоголовыми Альпами. Мы поселились в самом центре - на полуостровке близ микро-гавани.















Линдау очаровал нас приятным променадом, тягучим и пропитанным солнцем вечером; курортными отельчиками и пышными кустами цветов на набережной, ждущих сезона и пенсионеров с севера.



































На завтра план: катим на юг -через Лихтинштейн в Люцерн.


Напишу, как мы за полчаса побывали в четырех государствах.

Оценка: 5.0 / 1
404 просмотра Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]