Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
Индонезийские острова Ломбок и гили Траванган
15.11.2014 в 15:23

Итак мы прибыли на причал Ломбока, который оказался в трех метрах от нашего отеля. Четыре года назад его и в помине не было, и приходилось час трястись в разваливающемся тук-туке из порта Бангсал до местечка Сенгигги, где расположены хорошие отели.

Ломбок - большой мусульманский остров, соседствующий с Бали, но значительно менее известный и не так туристически развитый. Не большое количество развлечений на острове компенсируется чистыми безлюдными пляжами и красивой  природой.  Жители Ломбка живут просто, соблюдая законы ислама: девочки и женщины в платках, мужчины исправно спешат на молитву. Даже мы с непривычки просыпались в предрассветное время от песен муллы, транслирующихся на весь остров. 

Рисовые поля сменяются пальмовыми рощами, обрамленными девственными пляжами. Редкие отели радуют гостей своим сервисом и красотой территорий. Остров создан для спокойного пляжного отдыха. 

На остров Ломбок мы приплыли с двумя целями: послушать местных полюбившихся рок-кавер-музыкантов в кафе Happy и съездить на водопады на склоне вулкана Риджани. Вернее не на водопады, а на водопад, один из двух. Настоящий тропический, потрясающий и великолепный, огромный waterfall. 
Дорога к водопадам лежит по облагороженной тропе в джунглях, по пересеченной местности, где реликтовые деревья тянутся макушками в испарившиеся из водопада облака, лианы свисают спутанными гирляндами, а каждый клочек земли завоеван каким-нибудь папоротником - все как в фильмах national geographic. Первый водопад мы быстро осмотрели - похожих много на Алтае. И двинули вглубь джунглей.


Нас дважды настигал и убегал прочь ливень, тоже настоящий тропический - непроглядная стена влаги на полчаса. Было мило с его стороны случаться в моменты, когда рядом было укрытие.

Но остаться сухими не было шансов: переход реки в брод и прогулка по мокрому лесу со стороцентной взвесью воды в воздухе и лужами под ногами, сделали нас равномерно влажными. Купание в водопаде стало наградой. Так странно было в этих широтах найти такой источник прохлады.


Визуально оценить мощность водопада не возможно, понять всю его величину, только приблизиться и почуствовать, как ударной волной вода отталкивает от эпицентра, не дает приблизиться к себе, а водяная пыль разлетается на сотни метров вокруг, брызжет в лицо и пробуждает дикий восторг своей силой. Хочется перекричать эту мощь, но слышишь лишь слабые звуки собственного голоса на фоне гула воды. Радость и азарт захлестывают. 

Доставать фотоаппарат просто страшно, а объектив подводного фотика закидывает каплями моментально. Но не в этом счастье. 
Счатье побывать там, увидеть, восхититься, пропитаться этим великолепием и на мгновение стать частью этого.
И потом уже из далека, сверху, наблюдать, как водная пыть водопадов облаком поднимается вверх, к макушке Риджани, чтоб потом снова обрушиться дождем на реликтовый лес. И так сотни лет, до нас и, надеюсь, после нас.

И так радостно вернутся в ту же воду четыре года спустя: 

А на утро катер вез нас на веселый остров Траванган. На котором мы пробыли два скоротечных дня и отметили день рождения моего мужа. 

Гили (маленький остров) Траванган - один из трех малых островов близ Ломбока. Славится он своими тусовками и черепашьими пляжами. Размером остров 3 на 2 км. Кроме времяпрепровождения в море или барах заняться тут особо не чем. Первый день преимущественно изучали побережье и бары. На втрой день - ДР Дрюни-  было решено взять лодку на полдня и сплавать посноркить к черепахам. Здесь модно арендовать не катер, а деревянную лодку с прозрачными вставками на дне. Называется это glass bottom boat:) Управляют этими "судами" парни рожденные на море, для них качка - это лишь повод для улыбки, а мы визжали и истерили при боковых волнах так, что вызвали их веселый смех. Волны захлестывали внутрь, ударяли соленой водой в лицо, хотя на вид море было более менее спокойное. Подозреваю, что это часть развлекательной программы.

Гид добросовестно нашел нам двух черепах, дремлющих на приличной глубине. Мы толпились высматривая черепашьи силуэты в темной глубине. Тут приплыли дайверы и решили нашу проблему - разбудили их, злые люди... Мы немного поплавали за ними. Я так драпала за одной из них, что потом долго не могла отдышаться. Я немного не смогла дотянуться, чтоб ее потрогать, когда она всплывала глотнуть воздуха, мы были очень близко и вокруг никого, она развернулась и уплыла в океан.
А мы поплыли обедать на соседний остров)
 

На горизонте скалятся суровые ломбокские горы, плотно замотанные в грозовые тучи, а на гили нещадно палит солнце. Ни дня прибывания на Ломбоке не прошло без ливня, ни в этом году, ни четыре года назад.. У индонезийцев существует только два сезона: сухой и дождей,а  в ноябре на Ломбоке - короткое межсезонье. 

В этом кафе мы напугали компанию безмятежных австралийцев - громко грянули "Happy bithday to you!". Дикий народ, они :)

Сначала до-расскажу про Бали, т.к все впечатления в первый пост просто не влезли :))

 

 

Демократичность Твангана зашкаливает. Вечером особенно, когда со всех сторон шепотом и не очень слышится : "трава, грибы, русский, давай, давай". В барах через англоязычный молодняк и почтенных дауншифтеров прокачивается немеренное количество алкоголя, морепродуктов, фастфуда и различных развлечений. Для этого днем, под палящим солнцем, все это в ручную выгружается с лодок и на конных повозках развозится по заведениям. Потому как, на острове ничего не растёт и не производится, и все виды мототранспорта на острове запрещены, только велосипеды и кони. Главная улица - основная иллюстрация того, как на острове ухоженные территории вилл соседствуют с наспех сколоченными сараями. См фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остров развивается, строятся новые отели, как дорогие, так и хостелы, туристов все больше, мусора и травы тоже, а вот пляжей и чистого песка все меньше, ну все, как и везде.. И соседствующие черепахи пока терпят;) Но мне нравится этот остров, надеюсь, еще свидимся.

 

 

 

 

 

 

 

 

На прощание мы заглянули на Бали, кинуть по монетке в океан, а утром уже самолет в сторону дома. Но у нас еще денек в Гонконге, оттого прощание с Бали не такое горькое, как могло бы быть.

 

 

 

 

А еще я уверена, что ехать на Бали с целью пляжного отдыха - бессмысленно. Хороших пляжей почти нет, вернее они трудно доступны, а на острове столько интересных, энергетически сильных мест, что батонится на этом острове просто глупо. Посему: на Бали - смотреть храмы и ландшафты, тусить - на гили, а пляжится - на Ломбок!

 

 

 

 

Напоследок, не могу молчать, скажу про загадочную балийскую душу. Может нам так повезло, а может это и есть характерная четра местных жителей. Как мне показалось, в них гармонично уживается простота и чистота помыслов с хорошей коммерческой хваткой. Спокойные благодушные и улыбчивые люди не упустят возможности заработать на вас лишнюю рупию, но если ты против - то не проблема. Например, "давайте я вас завезу в магазин батика, отличный батик, самый лучший, бла-бла-бла, нет? ну хорошо!" Смаил.

 

 

 

 

Но если вы соглашаетесь, то он с удовольствием и благодарностью поимеет агентские с ваших покупок. Ничто не выведет его из равновесия. Ни лихач на дороге, ни коррумпированный полицейский, ни капризный турист. Все воспринимается с улыбкой. Вот все бы так! Быть может они уверены в том, что любые возможности - это и есть божий промысел?..

ПыСы. А еще, они в тридцатипятиградусную в жару ездят в куртках!

 

 

Дальше Гонконг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка: 5.0 / 2
270 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]