Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
Южный Тироль: итальянский Больцано
19.05.2014 в 02:04

Сегодня, пока погода не баловала нас в северном Тироле, мы сгоняли в столицу южного Тироля - в итальянский Больцано (или Бользен по-немецки). Благо авто под рукой, а до Италии 100 км.



Дорога Инсбрук-Больцано дважды платная: 8,5 евро со стороны австрийцев и 5,5 евро за итальянский участок. Причем объехать австрийский автобан по деревням можно, а вот итальянскому альтернатив нет(( Самое неудобное в Европе - это ехать по трассе в дождь, т.к. брызговики для европейцев - дополнительная и необязательная опция, ею все пренебрегают, а зря! Очень сложно ехать в потоке безбрызговиковых авто в ливень. Хорошо, что дождь о серьезному настиг нас только на обратном пути.





Caro Italiya! Что любопытно, при всей красоте других стран, лично для меня, Италия вне конкуренции. Прям не объяснимо, но факт. Может это многие виноградники на холмах или крепости над обрывами, или вывески на певучем итальянском вселяют в мое сердце трепет, как только я пересекаю границу этой прекрасной страны... Я, думаю, в этом не одинока) Может они в моцареллу что-то подсыпают?))))))









Итак, Больцано - это совсем небольшой административный центр на севере Италии. Живет он на стыке трех языков: итальянского, австро-баварского диалекта немецкого и некого ладинского. Достопримечательностей мало, в основном церкви разных конфессий. Поэтому трип получился больше гастрономический и тироле-обозревательный: ели любимую итальянскую еду и любовались альпийскими пейзажами.

Городишко очаровательный. Дуомо де бользано (кафедральный собор), примыкающий к центральной площади Вальтерплатц, собор доминиканцев и францисканская церковь - вот и все. Есть несколько интересных крепостей в пригороде. Но город интересен атмосферой, духом и традициями. Проходя по улицам города, чувствуешь провинциальность и давность происхождения каждого камня, встречающегося на пути. Внутри кварталов расположена аркада - галерея хороших магазинчиков. Она не была целью нашего путешествия, но настигший таки нас дождь и закрытая в воскресенье крепость спровоцировали нас на легкий шоппинг.



















Не обошлось без ресторанчиков. Пицца, капрезе, тирамису и спритц! Официанты в Больцано свободно говорят на четырех языках. Забавно, как они с итальянской экспрессией говорят на немецком, шутят и вводят баварских старушек в краску.









На обратном пути мы планировали заехать в близлежащие городишки, но дождь испортил эти планы. От обиды, что мы проезжаем мимо такие красоты, я готова была укусить кого-нибудь, благо никто свою кандидатуру не выдвинул.





Уже на территории Австрии погода наладилась, и мы свернули с трассы на альтернативную дорогу, идущую через поселки и мелкие города. Не без мотива сэкономить 8,5 евро) Очень колоритно и атмосферно! Да, конечно, наш путь занял в полтора раза больше времени, но это было не зря.







И вообще, надо сказать, что в этом путешествии мы влюбились в европейские деревни и малые городишки. А всего-то надо было убрать из маршрута автобаны и магистрали. И мы увидели такие очаровательные и игрушечные поселения, что сейчас уже понятно, что больше атмосферы Баварии или Тироля, мы увидели именно в них. Есть идея в следующий раз проехаться по ним.





К вечеру снова вернулись в Инсбрук, еще погулять, выпить пива, а там уже с утра и до Мюнхена - сдавать авто, дальше на автобусе в Прагу!




 

Оценка: 5.0 / 1
735 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]