Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
2000 км по Испании. Май 2013 (Часть 2)
02.05.2013 в 18:46
Итак наш маршрут



Все, уехали в Валенсию! Вот такую лялю на белой коже и автомате нам дали вместо мини купера:) А навигатор - вещь!

 

Валенсия почти прошла мимо, пришлось пожертвовать ею ради футбольного любопытства, в итоге город не зацепил, самое интересное в нем для нас оказался современный центр науки и искусства, он выглядит как несколько инопланетных кораблей снаружи, очень осовременивает город. Вроде, и ратуша есть, и старые кварталы, но нам уже мало. Касатка в океанариуме нам подмигнула, видимо, передавала привет Даша))) Интересный факт - вечером очень много народу занимается бегом или великом, ооочень!

 

Алеканте должен был быть просто перевалочной базой, но очаровал своей курортностью. Увидев крепость, побросали все и понеслись смотреть ее изнутри, снаружи она выглядела совершенно неприступной. Но лифт в глубине горы не только потряс нас своим наличием, но и поднял нас на вершину крепости Санта-Барбара. К сожалению, крепость быстро закрылись, и обратный путь (пешком) лежал вниз через старый город. А тут как раз праздник кокой-то святой, народ ходит по узким улочкам с оркестром наряженных мужиков, поет и пляшет, улицы увешаны картонными декорациями, цветами, гирляндами и свечами. Потрясающий народ, вселятся как дети! Короче, из Алекнте было жаль уезжать;)

 

И поехали мы в Андалусию. Сначала в Гранаду. Менялся ландшафт, погода и крестьянских посадки. Андарусия холмистая, вся засаженная рощами оливковых деревьев, миндаля, а под Аликанте наблюдались больше мандарины и лимоны) И маки, обожаю красные маки трепещущие на ветру.

Про Гранаду отдельная песня. Очень интересный город и Альгамбра ( мавританская крепость с дворцом) в нем.
Скажу еще о наболевшем: ездить по старому городу не возможно, по нашим меркам это не просто узкие улицы, у нас лестничные клетки шире, а центр и вовсе практически закрыт, везде одностороннее движение. Сегодня протискивалась между двух домов так, что пришлось сложить зеркала, боковые датчики истерили. Парковки существуют только подземные и крытые. В Гранаде свободные только под горой, а отель на верху почти у крепости.. Чемодан хотелось выкинуть уже на полпути к отелю))) В Севилье отель с платной парковой, уже проще;)

 

Гранада. Три главных впечатления. Альбасин. Фламенко. Альгамбра.
Албасин- это старый город. Похож на улей из белых домиков, теснящихся на склоне. Дома внутри сырые и тесные, во всяком случае, тот в котором мы жили. Построены они в основном в махровом каком-то году, сейчас поддерживаются в состоянии чтоб не развалились;) Бабушка, у которой мы снимали комнату с душем, была истинной Синьорой, властой, глуховатой и слеповатой, но изъяснялась на плохом английском и владела интернетом, она как отражение всей Гранады, период расцвета позади... А если серьезно, то район Альбасин имеет историческую ценность, въезд в него строго по пропускам, и похож он на мусульманский город ( построен при маврах, то бишь мусульманах) запутанный и загадочный.
Выйдя в город, на каждом углу мы встречали девочек и женщин облаченных в наряды фламенко: платья с кружевными юбками в пол. Оказалось, что приближается праздник покровителя города, все готовятся. Даже встретили процессию мужчин, таскающих платформу с камнями - тренируются носить статуи святых..
А к фламенко мы приобщались по средством цыган, живущих, по традиции, в пещерах. Не знаю насколько они антуентичны в своем Фламенко, но впечатляет весьма. Пели и плясали от души, затронув все фибры славянской натуры, аплодировали мы им стоя и прослезившись:) Не постижимо их владение ритмом и музыкой, мне кажется, это врожденное у цыган.. браво им да и только. Японцы откровенно спали и недоумевали в чем тут красота))) Но не суть.
Альгамбра. Крепость-дворец мавров. Мусульманская вязь, ажурное плетение лепнины и яркая глазурь-вот что впечатляет в Альгамбре. Очень красиво и не похоже на все красоты увиденные доселе. Отовсюду из дворца открываются виды на город, на Альбасин, легко представить, что ты в мусульманском мире 15 века.. Парки и сады подчеркивают красоту и строгость Алгамбры.
Цыганка с веткой розмарина обещела нам вечную любовь.
Гранада, Гранада мы запомним тебя.

 

Фото Альгамбры.

 

Севилья красива и ухожена, как и полагается столице Андалусии. Очень много красивых парков в центре, апельсиновые патио. Кстати, Андрей добыл мне трофей- мандарин с уличного дерева, кислятина...
Здесь есть своя крепость мавров- Альказар, не менее красивая, чем в Гранаде. Площадь Испании произвела очень сильное впечатление, хотя я видела фото и была готова к такой красоте. А еще испанцы удивительно органично вписывают современные объекты в свои старые города.
А мы пошли на север - в Толедо!

Забавная ситуация случилась сегодня утром. На ресепшен в Севилье в прекрасном отеле, сдавая номер, мы спросили портье как лучше выехать из города, чтоб объехать закрытые дороги (приехал принц Испании). Мы едем в Толедо, городишко на 78 тысяч жителей под Мадридом. Портье вскидывает брови: "Где это??" Мы в ступоре. Потом уже смеялись между собой: спросили в Красноярске как ехать в Камень-на-Оби))))))



Дорожные зарисовки:)) Консуэгра.

 

Толедо вымирает вечером практически полностью, чуть теплится главная площадь. Узкие пустые плохо освещенные улицы иногда выглядят зловеще, встречая людей очень радуешься. Много старых крепостей и башенок, подъемов и спусков.
Вкусная вегетарианская лазанья и утка в малиновом соусе, а так же шикарный сьют в ***** дали фору этому городку, утро покажет wink


"Спортивный" город Толедо спортивен не только большим количеством бегающих ( это уже не удивляет), а постоянно меняющимся рельефом улиц: то вверх, то вниз с нешуточным уклоном, сплошная "физика".
Старый город стоит на семи холмах внутри крепостной стены, путанный-перепутанный. Издавна он был мусульманско-христианско-еврейским, потом последних частично выгнали, остальные приняли христианство, а пару синагог оставили для красоты. Наибольшее влияние на город оказали рыцари ордена Тамплиеров, даже говорят, что под городом до сих пор существует большая сеть ходов, созданных их руками.
Сувенирные лавки ломятся от всяческий рыцарской атрибутики: ножи, кинжалы, доспехи и мечи аля-властелин кольца.
Самое интересное в Толедо, имхо, можно осмотреть за пару-тройку дней заехав из Мадрида.


 

Попался нам в Толедо интересный дядечка, который делает вкусную еду без кухни. Ели у него два ужина, наблюдали за ним откуда у него берется овощная лазанья, утка в малиновом соусе или, например, курица тушеная в пряных травах, если он один на все заведение, сам официант и сам повар, и дальше барной стойки не уходит. Не признается, говорит, что готовит утром, а вечером подает. Видимо, колдует, еду из рукавов достает.

 


Круг замкнулся! Вчера утром, сдав авто на вокзале Мадрида, мы вернулись ровно на тоже место, откуда стартовало на путешествие 15 дней назад. За эти две недели (как обычно это бывает) мы прожили маленькую жизнь и проехали около 2000 километров Испании (из них 1700 на машине). Много впечатлений и откровений. Пишем рейтинг своих кулинарных и социо-культурных открытий в Испании;) А пока догуливаем по Мадриду!

 

По следам нашего путешествия, так сказать, и по просьбам трудящихся. :)Топ-10 наших кулинарных открытий в Испании.
1. Тапасы. Это испанские закуски, которые покорили мир. Колыбель тапасов – Андалусия, но сейчас, по нашим наблюдениям, наибольший культ тапасы приобрели в Каталонии. Тапасом может быть много что, главное небольшой порцией, на блюдце. Это может быть моно-тапас: рыбки-анчоус, колбаска-бутифара или порция оливок. Или более серьезный тапас: осминог на ломтиках обжаренной картошки, паштет из овощей, омлет или крокеты. И далее вплоть до того, что у нас считается полноценным салатом, например крабовый салат на ломтике хлеба. Бутербродики, кстати, в Барселоне иногда занимают такое же место, как и тапасы – есть закусочные-тапасные, в которых едят только такие вот закуски, бутерброды и пьют алкоголь. Мы побывали тАпасы в признанной каталонской забегаловке высокого уровня Tapas24, кроме этого пробовали их по всей Испании и можем сказать: тапас тапасу рознь.
2.Сангрия, о, это песня! Разгаданный нами рецепт (уже дома в инете) легкого алкогольного напитка с фруктами и льдом, хорошо утоляет жажду и повышает настроение на пару градусов ;))) Вино, вермут, крепкий алкоголь, фрукты и лед, и вуаля! Везде у санрии вкус разный, самая-самая попалась нам в Севилье. Но в приличных барах ее не подают!
3. Хлеб с томатами и оливковым маслом.
Простое и в тоже время удивительно вкусное блюдо. Хлеб обжаренный до корочки, натертый чесноком, политый оливковым маслом и мякотью свежих томатов. Подается как аперитив перед едой.
4. Салат "ала Рус"
Салат называемый "русский" очень напоминает оливье крупной нарезки, в него входят: картошка разной консистенции, горошек, морковка, тунец и майонез, иногда фасоль. Такой салат можно найти практически в каждом кафе или баре, даже в далеком от туристических троп. Необъяснимая для нас популярность, не очень-то вкусная вещь.
5. Хамон хамоныч. Кто не ел, тот не помет  Все просто: свиная нога, засыпанная двухстами килограммами соли, просоленная, а потом пропотевшая этой солью пару лет под потолком, а может и лет пять. Соль должна сначала войти в ногу до кости, а потом выйти. Возраст хамона говорит о его вкусовых качествах, все как у коньяка. А возраст хамона и порода свиньи определяет цену: от 14 до 200 евро за килограмм. Могу сказать за себя, что за 200 евро мне вкуууууусно, а за 20 евро есть не буду  Хамаон является едой на все времена : испанцы его едят в любое время дня и ночи, главное – тонко нарезанным.
6. Херес. Не знаю, как правильно произносится по-испански слово jeres, но на слух вроде "кхерес". Сухое белое крепленое вино, читала, что бывает сладким и красным, но, видимо, нам не дали smile Пьется как финальная рюмочка после ужина, на посошок :)) Ну, так себе удовольствие.
7. Паэлья. Рис с морепродуктами или\и мясом, с шафраном. Еда простая и не затейливая, визитная карточка испанской кухни. Мы дома готовили паэлью не хуже, кстати. Готовится в сковороде в духовке, главное во время вытащить. В 50% нам подавали шедевральную паэлью, в половине случаев рис не дошел.. А может быть так и задумано.. Черная паэлья – маст ит, это как простая паэлья по вкусу, но с добавкой нефти на вид (чернила каракатицы). Полный диссонанс визуальных и вкусовых ощущений. Но попробовать для экзотики надо, очень эффектно: сидишь ешь рис с мазутом))
8. Высокая кухня в скромных интерьерах. Если в России ресторан претендующий на высокую кухню должен иметь соответствующие дорогие интерьеры, то в Испании вы можете наткнутся на изысканную кухню в самом обычном кафе, с дешевой мебелью и непритязательным дизайном. Единственное, что может навести вас на мысль о том, что в этом месте кормят выше среднего - очередь людей, ждущих свободного столика. Мы несколько раз примыкали к такой очереди страждущих, и не прогадали!
9. Оливки! Оказывается я ем оливки, но только свежемаринованные и испанские. Они имеют совершенно другой привкус, вернее не имеют того привкуса, который отталкивает меня от консервированных оливок. Особенно мне нравятся темно зеленые. По мнению Андрея (он употребляет оливки давно), здесь оливки особенно вкусные и имеют неповторимые нотки:) А главное - их часто подают как бесплатную закуску! В Бахетле мы нашли аналог – греческие оливки на развес с тремя нулями в ценнике. 
10. Обилие картошки. Не наблюдали такой любви к картошке в соседних Франции и Италии. В Испании она везде, ее подают на гарнир в виде фри, жаренной, ну или отваренной и обжаренной, а еще, обязательно, как бесплатную закуску подают самодельные чипсы.
Испанская кухня, с одной стороны, проста и незатейлива, а с другой, из простых и банальных ингредиентов вам могут подать шедевр вкуса.
 
В любом случае, было интересно пробовать довольно непривычную для нас испанскую еду.

Полезные ссылки по теме:
Он-лайн билеты в Альгамбру в Гранаде
Оценка: 5.0 / 1
388 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]