Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
Свадебное путешествие на Мальдивах и в ОАЭ (декабрь 2013). Часть вторая.
18.12.2013 в 18:58

Не успев толком познакомиться с арабской сказкой с нефтяным началом и счастливым концом в исполнении Дубая, мы на два дня решили метнуться в столицу в Абу Даби на машине.
Абу Даби достаточно просторный, но уютный город. Отдельные небоскребы и роскошные восточные здания придают элегантность городу. И все они не противоречат большим паркам, где в пятницу люди большими семьями готовят барбекю, играют в мяч и просто пикникуют.
 
Достаточно много районов с двух-трех этажными зданиями в сдержанно-восточном стиле, за высокими заборами, с набором дорогих автомобилей под окнами - мы бы назвали это коттеджами.
Складывается впечатление, что 18% жителей ОАЭ, являющиеся коренным населением, живет в этих домах и на жизнь не жалуется, очень почитают своих правителей и крепки в своей мусульманской вере.
А уж остальные и в небоскребах поживут))) На самом деле, очень много приезжей рабочей силы: менеджмент и инжиниринг - европейский, официантки - филиппинки, продавцы - русские, рабочие - негры да арабы из соседних стран. Такая многонациональность должна быть подкреплена высокой толерантностью и контролем за порядком. Судя по всему, так и есть.
Что совершенно мне не понятно, так это где они берут женщин.. По статистике, начертанной на стене славы ОАЭ в Абу Даби, местных женщин у них всегда было вполовину меньше, чем мужчин.. какое уж тут многоженство. У соседей импортируют, видимо))

В целом Абу Даби производит приятное впечатление. Когда смотришь на него их окна автомобиля, ибо пешком очень сложно - раскинутость городов ОАЭ не располагает к пешим прогулкам. 

Например, великая мечеть, которая произвела на нас огромное впечатление, настолько велика сама и сад вокруг, что пару часов можно обходить ее территорию по периметру.
Мечеть мы приезжали смотреть дважды: в вечернем освещении и при дневном свете. Совершенно разные впечатления, но потрясает в любом свете. Воздушные замки из сказки про Алладина! Купола, как будто из сахара..

 

Из выдающихся зданий Абу Даби можно выделить отель Палас Эмиратс, который я сначала спутала с президентским дворцом))) По роскоши и величине они конкурируют друг с другом, тем паче, что Палас Эмиратс самый дорогой отель в Эмиратах и стоит рядом с президентской резиденцией в бирюзовейшей бухте персидского залива)))
 
На "следующий раз" мы оставили семейный развлекательный парк Ferrari world, по политическим мотивам))).


Могу лишь добавить пару интересных фактов из нашей поездки в Абу Даби. Трассы между Дубаем и Абу Даби освещаются вечером, как футбольное поле на стадионе Лужники, и сами дороги конечно же, безупречно-четырех полосные (в одну сторону).
Сразу после захода солнца трассы опустевают, все машины сгруживаются возле бензозаправок - мужчины идут в молельную комнату. Все как один. Сегодня уже опять в Дубаи.

20.12.2013
Еще немного фоток из Аду Даби.


21.12.2013
Эх Дубай! Город многих возможностей, безумного роста и развития, гиганскх амбиций и комфортный для любого бизнеса, но такой нежилой. На него приятно смотреть с разных сторон, интересно наблюдать как он на глазах строится, движется, переливается окнами небоскребов. Про моллы и отдельно напишу.
Но как жить здесь, например на 37 этаже? А вокруг пустынная степь, ни леса, ни гор.
Хотя наши удачливые бывшие соотечественники говорят, что отлично здесь жить, не напрягаясь и не стрессуя. И зима здесь, как наше лето))))
Сейчас поедем искать барханы и бедуинов))

 

22.12.2013
Вчера у нас была стоящая поездка - сафари по пустыне на крузаках.
Ближе к вечеру мы выдвинулись на джипе с местным водителем и еще четырьмя попутчиками в сторону Омана. Там самые ближайшие к Дубаю барханы.
Суть в том, что развлечение местных джигитов сделали аттракционом для туристов. Они большие спецы экстремально погонять на мощных машинах по пескам.
Так вот, как это было. Ближе к Оману на трассе одинаковые крузаки сбиваются в стаи, как голодные хищники в предвкушении охоты. Надо сказать, местные водители и на дорогах не спокойные ребята, а уж в пустыне им совсем крышу сносит))) Сначала демо-круг по простенькому барханчику - визги-писки)) Остановка перед стартом. Фото на память, колеса под спустили, все пристегнулись - понеслось.
 

Бешеным караваном машины друг за другом ныряют с бархана. Нам кажется, что наш рулевой самый безбашенный, думаю, во всех машинах думают так.
С дикими криками по кривой взлетаем на хребет бархана, по той же траектории слетаем вниз, уже с другой стороны, кажется крен автомобиля больше 45 градусов. На долю секунды кажется счас упадем на бок, нет, уже авто снова вверх по бархану, перпендикулярно хребту, бархан кончается, свободное падение, тяжелая машина плюхается мордой вниз, потом полуюзом и закапывается в песок, и слава богу, иначе мы бы как на американских горках летели навстречу своему страху. Ощущение, что висим под 90 градусов мордой вниз, все приехали)) но наш водитель только ухмыляется. Мы в напряжении, несколько манипуляций нашего с педалями, и мы с визгами летим вниз. А нас уже нарочито подрезает другой джип!.. Ухххххххх!..
Так продолжалось минут 20-30. Наверное, водитель показал нам все фигуры высшего пилотажа в условиях пустыни:) Небольшая передышка - остановка для катания на сноуборде с бархана и фотографирования закатного солнца.
 
Песок рыжий, мелкий и прохладный. Везде, даже на лице)) Кусочек арабской дикости!
Дальше двигаем на стоянку, где по законам жанра, едим барбекю, слушаем местный реп и смотрим народные танцы дервишей (весьма неплохие). Желающие испытывают выносливость верблюда, прелесть кальяна, ну, или расписываются хной.
 
Все четко и по расписанию - по команде все 20 джипов со своими пассажирами разбегаются по шоссе в сторону города с небоскребами.


23.12.2013
Хотела написать про Эмиратские моллы... Но сил нет, ушопились)))) Бесконечные километры шмоток, в основном, дорогих брендов.
 
Моллы здесь - это города, гиганских площадей, а главное, в них столько затей: поющие фонтаны, гигантские аквариумы, детские парки, катки... пишу и думаю, вроде у нас тоже есть, но не сравнить.. тут все в десятки раз круче и больше.

Горнолыжный курорт в молле оф Эмиратс. Мы не пошли, ибо скоро и дома замерзнем))

 
24.12.2013

Главные впечатления об арабской сказке эмиратов:
- гигантомания: небоскребы, широкие трассы, большие парки, фонтаны - все самое большое в мире, это тренд ОАЭ.
- дельфины, мы плавали в дельфинарии с тремя дельфинами 20 минут, они нас умотали))) они реально как резиновые на ощупь и очень добродушные.
 

- моллы, все понятно, я думаю: самые большие и самые брендовые, даже тайцам далеко до них. Включающие в себя горнолыжные трассы, катки, океанариумы, и целые тематические кварталы бутиков, например, обувная авеню, джинсовая деревня, галерея лафает и т.д. Я всегда отлично ориентируюсь на местности, но тут всегда ходила по карте молла;)
- мечеть в Абу Даби - писала о ней.
- башня Бурдж Халифа - самое высокое сооружение в мире, завораживает и снаружи и внутри. Вид с 124 этажа прилагаю на фото.
 
А всего этажей 163 этажа на высоте 624 метра... Маст си. Ноу комменс.
- сафари, все уже сказано)
- черно - белая жизнь: мужчины в белом и "арафатке" (Андрей называет их "чуваки в пяльцах"))), женщины в черном (иногда одни глаза наружу), богатые и бедные, все едины. Хотя под черным нарядом у женщин зачастую Cavalli)) Мне кажется, очень удобно: утром не хочется краситься и причесываться-одела паранджу и вперед.
- многонациональность, про это тоже уже писала, мало местных, 80% приезжих. Все этому рады.
- богатство страны, радует глаз, все красиво, цивильно, продумано, ухожено, в мраморе и позолоте))
- жизнь - имхо, дороже старушки Европы, в супермаркетах много дорогих привозных европейских продуктов, дорогая недвижимость, дорогое все.
- парк цветов - симпатичная оранжерея под открытым небом, см. фото. Такие места говорят о ценностях нации.
 

- развитие автотранспортной системы: впечатляет! Когда едешь за рулем, без навигатора не то что не доедешь никуда, даже с парковки иногда не выедешь. Дороги постоянно строятся и укрупняются, на карте кольцо, а по факту уже четырехуровневая развязка. Машин тьма, а дорожных затупов почти нет.
- автомобили... феррари, бентли, мазерати, астин мартин - обычное дело на дорогах Дубая, а уж поршей и ягуаров не счесть, такси - только нулевые камри.


- современная архитектура городов, сначала кажется, что они строят города по фильмам типа "5 элемент" (позже привыкаешь) ну очень современно. Живут себе в небоскребах. Но "во дворах" жилых небоскребов парки и озера обязательны.
- пустыня - это эстетичный и минималистский пейзаж, только солнце и только песок. Очень мне понравилась.
- абсолютная безопасность, преступности практически нет, может потому, что алкоголя нет в свободной продаже, а может из-за суровых законов шариата. Забыли кошелек в примерочной, через 40 мин вернулись - отдали все в целости и с благодарностью))
- "пальмы" - острова в Персидском заливе, искусственно насыпанные под элитное жилье, для привлечения иностранных инвесторов. Когда едешь по дорогам этой "пальмы", не можешь поверить, что это все насыпано и сверху построено...
- темпы развития страны. В аэропорту видела баннер: "В 1991 году у нас был только один небоскреб, теперь их больше 900".. А в Дубае насыпают уже третью "пальму" площадью будет больше Парижа. У них есть не только нефть и туризм, у них достаточно инвестиций по всему миру, на всех континентах.
- простота ведения бизнеса: все русские, которых мы спросили как они начали свой бизнес в ОАЭ первое, что ответили - легко)
Осталось не охваченным в ОАЭ: парк развлечений Феррари; вид с Будж Халифа днем; ужин на лодочке со светящимися бортами, что плавают в Марине; поездка в Оман; бордический спуск в молл оф Эмиратс.
ОАЭ впечатляет, но "не наша" это страна (лично для нас)))) Говорят, что летом бывает до 60 градусов жары...

 

Послесловие из дома.
Сегодня сдавала машину в сервис на замену масла, а она чумаааазая, по таким-то дорогам со снежной кашей))) С улыбкой вспомнилась реплика мойщика на парковке в Дубае, когда мы отказались мыть арендованную машину: "Вы посмотрите какая у вас пыль на дисках, ужас!!!!")))) Что он знает о грязных дисках;)
На фото: машина с "грязными" дисками)
Оценка: 5.0 / 2
270 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]