Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
В Гонконг на один день - только душу растравить!
01.12.2014 в 15:17

Почему Гонконг? Почему один день? Потому, что мы летели на Бали. 



Наиболее привлекательная стыковка перелета из Новосиба до балийского Денпасара пролегала через знатный город Гонконг. Я избегала и избегаю стыковок через Китай (по своим внутренним мотивам), но Гонконг для меня не Китай, да и город потенциально интересный, так что решено было остановиться в нем на денек, что бы хоть одним глазком. В этом была ошибка - что бы увидеть Гонконг хотя бы одним глазком одного дня мало..



 



 



Город потрясающий! Его сравнивают с Нью-Йорком и называют столицей мира. Мои главные впечатления от города: смешение культур, небоскребы, запахи, китайцы. 



***



Гонконгский аэропорт - как часы, отличного качества. Все быстро и понятно. Если сравнивать его с большинством европейских или бангкокским, или дубайским, то скорость обслуживания прилетающих пассажиров просто космическая. И вот мы уже мчим на такси по ночному Гонконгу в отель. Такси - сплошь старые Тойоты Кроуны. Нас привезли в район Kowloon city, не далеко от порта. А в отеле началось.. Мы час заселялись по вине персонала отеля. Долгая история, как китайцы хотели заселить нас вшестером в один номер, вместо двух.. Мы упирались, но все равно поимели не то, что оплачивали - два микроскопических номера, один из них прокуренный, просто сил бороться больше не было. Да и тратить дорогое время пребывания в Гонконге на войну с наглыми менеджерами не хотелось. После я написала гневные отзывы об этом отеле на букинге и трипадвайзоре. Отомстила!))







Ночью после заселения мы ходили по округе в поисках еды, нашли 7-11 и Макдоналдс. Последний поразил количеством спящих и зомби-посетителей. Работяги с изможденными лицами 
тут и там спали сидя над опустошенной горой коробочек. Жутко, если честно. Персонал тоже не много спящий или просто для них европейцы на одно лицо: мы делали заказы по очереди, и бедняга за прилавком воспринимал нас за одного человека.  Мы поспешили запихнуть в себя странные для нас бургеры и убраться в отель.



*** 



Оценив обстановку с утра, мы решили что объять такой город пешком - ноль шансов. Купили проездной на бас-туристик, в который входили билеты на паром между двумя берегами Гонконга плюс подъем на фуникулере до пика Виктории и вход на смотровую (для меня это место было в приоритете), и еще какие-то музеи . Предлагалось три маршрута, два из которых были усечены из-за массовых волнений и демонстрантов. Это и к лучшему. Мы прокатились по двум маршрутам в Гонконге, бросив надежду проехать маршрут по Ковлун сити. В некоторых местах выходили и садились обратно. Город переполнял впечатлениями! 



Гонконг замешан на китайском колорите и английской практичности. Любопытно ехать по Queen's road W. и пересекать Fat hing street. Все местные китайцы прекрасно говорят на английском. По улицам снуют двухэтажные автобусы и трамваи. Здесь не чувствуешь себя белой вороной среди местного населения, все настолько перемешано, что не понятно, кто в этом городе хозяева.. Англичане ушли отсюда всего-то 17 лет назад. 





Запахи.. Каждые 50 метров Гонконга запахи меняются, иногда на не совместимые между собой, вот небольшой перечень уловленных мною: дорогой парфюм из магазина, китайской лапши естессено, запах свежей рыбы в порту, горячей французкой выпечки из бейкери, кальмара на гриле, жаренной кукурузы, восточных мазей из местной аптеки, терпкий привкус сигар из ирландского бара, китайских шмоток с нафталином, фруктовые ноты из juice-бара, макдольнадцовского фастфуда, кофейные ароматы, индийской еды с карри, вонь подваротен, дизтоплива от парома, запах моря, ... и много чего еще. Мой чувствительный нос сходил с ума.



Зато глаз радовал урбанистический пейзаж вписанный в горы, покрытые зеленью и обрамленные морем - красота. Но в близи эти каменные джунгли смотрится несколько иначе. Центр Гонконга настолько утыкан уходящими в небо тонкими строениями, что создается ощущение удушья и отсутствия неба.. Улицы кажутся ооочень узкими, небоскребы корпораций дорого поблескивают стеклом и металлом, а жилые дома преимущественно построены окна в окна, тесные, с малыми окошками - земля в Гонкнге безумно дорогая, а, значит, и квартиры тоже. Эдакое соседство роскоши и аскетизма. 


 





Зажиточные гонконгцы предпочитают жить поближе к пляжу, за городом, на берегу моря. В получасе езды от центра. Но и там дома сорокоэтажные и узкие.





Ибо китайцев очень много, очень-очень много. И они очень громкие. Дома у себя они еще более шумные, чем за рубежом. Видимо, держат себя в руках на отдыхе)) Когда кассир в кафе сообщает своей коллеге за стойкой мой заказ, я вздрагиваю и хочу спасаться бегством. Хоть и не из пугливых)) За сутки мы устали от китайцев очень, хоть и не корректно так говорить, будучи у них в гостях) Сорри, наши китайские друзья.

 





Но даже китайцы не мешают восхищаться этим городом.





Мы забрались на "страшном" фуникулере на пик Виктории, чтоб увидеть Гонконг с высоты.., это стоит того, что бы стоять в очереди туда и обратно. Обзор потрясающий, на верху много кафе и ресторанов с заоблачными ценниками. Фуникулер поднимается под углом, кажется под углом 45 градусов и это щекотит нервы, а спускается задом наперед! 





До этого по-блукались по старому китайскому рынку, прям классическая барахолка с ассортиментом "чего тут только нет". Полные закорма фейков и сувениров. Какой китайский рынок без кошек. :)





За день вдоволь накатались на бастуристике по узким улицам и широким проспектам, постояли в пробке, но тут и там проспекты расширяются и достраиваются. 







Вечерком поглазели на лазерное шоу небоскребов - распиарено это действо намного больше того, что оно из себя представляет. Много шума из ничего. Сам по себе вид подсвеченных небоскребов очень красив. 





На местной Алле звезд мало нам известных имен, сами китайцы тоже толпятся около Брюса Ли...







Долго искали аутентичный китайский ресторан, ну чтоб не просто лапшичная. По итогу ели жаренного гуся и другие явства в настоящем китайском ресторане космическим ценником.. Гусь был мал, а вот супчик с лапшой ничего :)





Мы мало, что успели увидеть, из того, что есть в этом городе. За бортом остались панды и Диснейленд, парки и прогулка по гавани на джонке, большой Будда, шоппинг.. Но того, что мы увидели, достаточно, чтоб понять - надо вернуться!







Мы были тут и еще приедем!





 



 

Оценка: 5.0 / 1
687 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]