Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
Возвращение в Индонезию. Бали.
14.11.2014 в 13:41

Планирование нашего второго путешествия на Бали и соседние острова началось тога, когда мы впервые покидали этот остров. Он запал нам в душу, и мы были твердо убеждены, что вернемся, вот только когда, ведь в мире столько "вкусного". Планирование нашего второго путешествия на Бали и соседние острова началось тогда, когда мы впервые покидали этот остров. Он запал нам в душу, и мы были твердо убеждены, что вернемся, вот только когда - не ясно, ведь в мире столько "вкусного".

Дважды слетав в Тай, поездив по Европе и, наконец, посетив Мальдивы и ОАЭ в рамках медового месяца, было решено, что пора снова ехать на "райский остров", тем более, что у нас были компаньоны - дружеская семья, жаждущая увидеть Бали не меньше нас. Банда оказалась немаленькая - 8 человек, из них 3 подросших ребенка. Было решено, что надо брать виллу! Билеты мы, как обычно, бронировали за полгода, виллу на Бали и отели на островах за три-четыре месяца, что бы выхватить наиболее привлекательные варианты, так мне спокойней. Оставалось только дождаться вылета.

Вылет из Сибири в любую страну ЮВА в конце октября - возвращение в лето. В этот момент лучше не думать об обратном перелете wink Итак, в путь!

Долетели более менее благополучно 6,5 часов первый перелет + 3 часа стыковки+ еще 4 часа и мы на месте. Выбрались из аэропорта во влажные объятия Бали, когда уже стемнело. Нас встретил включенный в стоимость виллы трансфер в виде двух микроавтобусов. В темноте вилла и ее местоположение не дало никаких впечатлений, ибо мозг хотел поспать больше, чем час в самолете. Покидали вещи, выгребли на главную улицу Семиньяка. В слепую ткнулись в более менее европейский ресторан - греческий, поужинали, как оказалось потом, за рекордно большие даже для Семеньяка деньги. Утром, едва продрав глаза, сразу поняла, что я тут, в Азии))

Наша вилла"Ария" была зажата между других таких же виллочек, сдающихся в аренду, в ней было все необходимое: 4 спальни с санузлами, кухня-столовая, два зала и бассейн, зал на верху нами не использовался совершенно, т.к. большая гостиная внизу вмещала всех желающих. Бассейн был маловат, а уборка виллы была плоховата, плюс наличие комаров, но это все в купе не слишком омрачило наше прибывание. До пляжа можно было дойти за 7-10 минут, по дороге пролегающей между стройкой, дорогим отелем и рисовым полем - это ЮВА :) 

Район Семиньяк считается более приемлемым для активных семей с детьми, чем тусовочная и молодежная Кута с примыкающим Легианом. И в тоже время не таким пенсионерским или пакетным, как Санур и Нуса Дуа. 

Пляж Семиньяка - продолжение пляжей западного побережья Бали - Куты и Легиана, а значит - это волны и серферы. Плюс немного навязчивых продавцов всякой фигни, платные лежаки и обалденные пейзажи.

Но решайте сами в какую сторону Вам больше нравится смотреть, и все проблемы исчезнут! 

Моим восторгам по поводу встречи с океаном не было предела, я экспрессивно написала про это: "Сегодня была новая встреча с океаном. Недолгая, но бурная. Мы радовались океану, а он нам. Мы визжали и прыгали, он буйствовал и бился гиганскими волнами об песок. Все счастливы и целы, несмотря на красный флаг)) Нас дохлой рыбой-то не запугаешь, что нам волны!))))
В местечке Семеньяк, где мы живем, почти всегда океан не спокойный - серферские волны. Красивый, но неприступный. Совершенно не пригодный для купания, но такой манящий.
Зы. Немного напрягало постоянное присутствие странных личностей на пустынном пляже, которые пристально наблюдали за нашими телодвижениями, находясь чуть поодаль. Мы в силу своей испорченности ожидали плохого от них, хотя, может, это просто шатающиеся без дела зеваки или продавцы всякой дряни.))"

***

А еще Бали для меня  - фруктовый рай. Не все из этих фруктов я смогла найти в Тае.

Шесть видов манго на одной тарелке! Каждый из них имеет свой вкус, индивидуальную нотку. И каждый из нас нашел свой любимый вкус манго. На вид они тоже сильно отличаются, когда в кожуре :) 

***

Наши спутники впервые были на Бали, поэтому мы решили, что необходимо съездить по традиционным "маст си" Бали: парк птиц и рептилий, город Убуд, вулкан Батур, рисовые террасы, кофейные плантации и лес обезьян, Улувату с танцем Кечак, Танах Лот, озеро Братан, местные термальные источники и какой-то водопадик в нагрузку. И пускай это попсовые туристические места, где все поставлено на поток, но по соотношению время-деньги-впечатления это самое оно. Нам порекомендовали водителя с минивеном, который, оказывается, год как учит русский язык, для диверсификации. И надо сказать, очень успешно общается на русском, только изредка мы уточняли у него на английском что имеем ввиду :)

***

Люблю Бали за то, что экзотика и яркие впечатления подстерегают за каждым углом. Будь то парк птиц и рептилий, храм с тыячелетней историей, кофейные и рисовые плантации, спящий вулкан или просто лес обезьян - все взрывает мозг. Эмоции спрессованные в путешествие одного дня переполняют до полного обессиливания, что бы на утро освободить место для новых восторгов и приключений.  Страшно подумать сколько всего мы умудрились увидеть за два световых дня:)

Парк птиц и рептилий, лично мне, интересен теми экспонатами, которых можно потрогать, а лучше потрепать за ухом, при условии, что животина не против. Попугаи очень приветливые, жаждят почесывания за ухом, птички калао и игуаны были не так уж позитивно настроены, поэтому сильно трепать их не стали. 

Очень впечатляют представленные в паке особь комодского варана и аллигаторы. Успокаивало то, что в природе их встретить не придется. 

На кофейных плантациях все впечатления делают мусанги (подпольная кличка "люваки") - зверьки, производящие элитный кофе "копи лювак". Они питаются зернами кофе, переваривают их, а дальше все знают))))) ну, или если не знаете - загуглите!
Днем они дрыхнут в смешных позах. И не хотят общаться. А вам как спится после кофе?))))

Кроме кофе лювак в магазинчике при плантациях (абсолютно туристическое место) дают дегустировать кучу всяких порошковых напитков:  чай с мангостином, леммонграссом, имбирем, кофе с женьшенем и т. д. Потом все благополучно затариваются этим "добром" и в путь! Я не могу сказать чем кофе лювак отличается от обычного, т.к. после всего увиденного не стала пробовать, но говорят, что в нем приятная кислинка.. ааааа, жесть :) 

***

Что меня поразило в первый приезд на Бали - это индуистские храмы. Ни до, ни после я не встречала таких причудливых статуй, пагод, и отношения к религии вообще. 

Бали называют островом тысячи храмов, и это, вряд ли, преувеличение. А все потому, что каждый уважающий себя индуист (а таковых на Бали подавляющее большинство), начиная постройку дома, в первую очередь строит свой домашний храм. Домашние храмы по красоте и величине часто превосходят сам дом, особенно у зажиточных граждан. А в каждой деревне, даже самой маленькой, должно быть возведено не менее трех храмов: «Храм происхождения» - на краю деревни, «Деревенский храм» - в ее центре, и «Храм мертвых» - в конце деревни, рядом с кладбищем. Кроме этих храмов есть храмы отраслевые (для рыбаков, шоферов или официантов), и есть шесть важнейших культовых храмов. Каждый день балийцы приносят подаяние своим богам, их три: Созидатель, Хранитель и Разрушитель. Что есть, то и приподносят: цветы, еду, сигареты.. Самое любопытное, что зачастую они молятся Разрушителю, что б не трогал и разрушал спокойную жизнь индуиста. Балийские традиционные свадьбы проходят три дня. На наши смешки, что три дня пить, это не каждый выдержит, наш водитель заверил нас, что три дня молодожены и их гости молятся (!) за будущую семью, а никак не гульванят. 

Вот пример подношений, в ногах у статуи корзиночки с цветами и ароматическими палочками, их меняют каждое утро.

Мы заехали в храм Батуан, в одноименной деревушке. Построен он примерно 1000 лет назад, хотя до подлинно это не известно. У индуистов в храмах нет помещений, куда можно войти, люди молятся под открытым небом, лишь несколько навесов укрывают фигуры божеств. Все входящие в храм, независимо от пола, одевают саронги - набедренные платки, точно такие же, в какие наряжены священные статуи внутри храмов и на улицах. 

Форма ворот храма, если мы правильно поняли нашего гида, символизирует смыкание двух ладоней "намасте", которым балийцы приветствуют друг друга, а это в свою очередь - слияние мужского и женского, добра и зла и т.д. 

 В тот день мы объяли необъятное: спящий вулкан Батур, рисовые террассы, да в придачу лес обезьян. 

Но, все-таки за весь насыщенный день самое яркое впечатление - священный лес обезьян в Убуде. Это красивая храмовая территория, облюбованная длиннохвостыми, которых не назовешь ручными. Однако, толпа туристов, проходящих через цепкие лапы, растет с каждым годом. И это никак не сказывается на воспитанности обезьян. Ведут они себя бесцеремонно: заподозрив тебя в наличии вкусного, они в секунду забираются по одежде в сумку и настойчиво шарят там лапами. Скинуть эту животину проблематично - слишком крепко держится, говорят даже, может и куснуть. Приходится расставаться со съестным, в моем случае - с бананами. И главное сделать вид, что больше еды нет)), иначе сбежится толпа страждущих. Хотя есть и спокойные, интеллигентно ждущие предложения банана. 



Колония, живущая в лесу, насчитывает около 300 макак: взрослых самцов и самок с детьми. В большинстве своем, они все-таки умильные и смешные, лишь отдельные экземпляры вызывают опасения и требуют выполнение мер предосторожности. Но перед местными смотрителями робеют даже самые матерые альфа-самцы-макаки.

Они буквально затискали меня, чем вызывали ужас у моей дочери, которая вздрагивала и спасалась бегством от малейшего приближения обезьян. Выпотрошили мою сумку с заготовленными бананами и позволили себя фотографировать без ограничений. По мне, за ними можно наблюдать бесконечно долго, особенно за мамашками с малышами. Главное соблюдать меры предосторожности: не кричать, не топать, не проявлять агрессию. 

На следующий день у нас возникла непредвиденная пауза в отдыхе. Нашим друзьям пришлось вступить в неравную схватку со страховой компанией в борьбе за медицинскую помощь. Причем местная медицина оказалась на высоте, по-круче, чем в родном Новосибирске, а вот московская страховая преподнесла "сюрприз" - семь часов они торговались с клиникой, а пациентка со сломанной рукой ночь сидела в ожидании своего часа в палате..Так что внимательно выбирайте, где покупаете медицинскую страховку туриста. 

Через день, благодаря манипуляциям местной врачицы, наша подруга продолжила экскурсионную программу вместе с нами. 

После таких потрясений логичным было предпринять легкий трип на юго-восточный пляж Нуса Дуа, славящийся своими пятизвездочными отелями и отсутствием волн (что на Бали редкость). Но он нас не впечатлил. Может нам не повезло с местом или временем, но в воде было много водрослей, а на берегу скучно... Пляж, как пляж. Пришлось развлекаться фотосетом)))

На "дессерт" после пляжа был Кечак в Улувату.. Это что-то!

Беспощадный национальный балийский танец Кечак навел меня на мысли, что самовыражение народа редко находит понимание в сердцах туристов других наций. Японцы, я помню, откровенно спали на фламенко, а европейцы сегодня бежали с Кечака.. Однако, всегда и везде туристы ходят на такие представления. Не миновала сия чаша и нас.))

Мы побывали в Улувату, это один из шести важнейших храмов Бали, стоящий на скале - «величественный храм на краю земли». Кечак танцуют в Улувату над обрывом на закате. Кроме танцев в Улувату есть обезьяны, еще более дикие, чем мы встречали ранее. Голодные наглые хулиганы срывают с посетителей очки, серьги, шляпы. При нас разули хрупкую японку. Они властвуют на территории храма и держат в страхе туристов.



Так вот, танец Кечак повествует о том, как группа обезьян, под предводительством большой белой обезьяны, пытается спасти девушку, похищенную у ее возлюбленного. Это ни на что не похожее шоу. Музыкальное и фоновое сопровождение создает мужской хор, как мне кажется, входящий транс от собственной манеры исполнения. Это действо нужно понять, ну, как оперу, или отнести к "непонятому":) да простят меня балийцы, мне это напомнило "маски-шоу" (обратите внимание на персонажа, появляющегося из ворот) ))))

Каюсь, что мы не досмотрели это действо. Меня не покидало щемящее ощущение, что я пропущу закат и не увижу Улувату в этот волшебный момент, да и мои попутчики рвались наружу. Все один к одному - мы сбежали вместе с третью зала.. За что были пуганы местными агрессивными обезьянами и спасались бегством. Оказывается, они тут такие злые, потому, что голодные, тут их не кормят, как в лесу обезьян, вот они бесятся. Наш гид-водитель не расставался с волшебной палкой-отгонялкой. А мы, унося ноги от разбушевавшихся приматов, дружно фантазировали какие несметные богатства накоплены ими за все время разбоя: шляпы, очки, тапки, а может даже айфоны, и какие распродажи они могли бы учинить. Глупые макаки!

***

Следующий день чуть не стал провальным для меня.. Но не стал!

Началось все с Братана. 

Озеро Братан, куда я рвалась с удвоенной силой, меня безумно разочаровало! А причин стремиться туда у меня было две: в прошлое посещение мы не доехали на Братан, но красота озера и храма, запечатленная на фотографиях, вдохновила меня на написание картины, правда которую я не успела закончить до отъезда на Бали. Тем не менее, мне надо было увидеть своими глазами, что бы в картине передать не только красоту, но и атмосферу этого культового места.  

И что же я увидела по факту? Сравните фото, по которому я писала полотно и то, что я запечатлена на фотоаппарат. 

Вроде бы, эти помостки монтируют для большого религиозного праздника.. Но куда делась вода?.. Я печально побродила по округе. Мои друзья и родные не разделяли моей грусти, ведь они не видели заранее и, тем более, не рисовали это место. Нашлось несколько удачных ракурсов. 

Далее водопад... Это был водопад, рекомендованный нам водителем взамен водопадов Гит-гит, он тоже никак не впечатлил, таких полно как в России, так и в ЮВА. Тем более, что дорога к нему более, чем не приятная: сначала красться по ууузенькой петляющей дороге на авто, а потом пешкодрапом круто вниз ( читай - обратно идти круто вверх). 

Он, видимо, был нам нахлабучен по принципу близости к другому странному пункту программы: термальные источники по-балийски. Они расположены в живописном месте, и народу почти нет. Казалось бы - наслаждайся! Единственная загвоздка - гигиенические нормы балийцев сильно отличаются от наших. Не то, что бы мы совсем уж непроходимые чистюли, но... Короче говоря, на нашу толпу нам предложили индивидуальный "номер", состоящий из приятного снаружи и темного внутри сарая и корыта метр на полтора с мутненькой водичкой, из которой только что вылезла толпа местных голожопеньких мальчишек)))  Хорошо, что в общем бассейне было свободно! Мальчишек выгнали в детский водоем. И мы, преодолевая врожденную брезгливость, залезли в эту более приемлемую емкость, вода в которую поступает из источника напрямую. 

 

Хорошо, что этот "не день бекхема" завершился в моем любимом Танах Лоте! Это еще один из шести важнейших храмов Бали. 

Из Вики: "Пура Танах Лот — это действующий индуистский храм, одна из основных достопримечательностей Бали, популярное туристическое место и культурный символ Индонезии. Танах Лот означает «Земля в море».  Целебный источник пресной(!) воды стал причиной возведения храма."

И в этот раз Тана Лот дал мне понять, что придется приехать на Бали еще разок:) Не смотря на то, что это одно из моих любимейших мест на Бали, ни в прошлый, ни в этот раз, мне не посчастливилось подойти к нему непосредственно. 

Сам храм расположен на мини-острове, пройти на который можно или по глубокой воде со змеями, или в отлив. И к тому же, НЕиндуисту разрешено побывать только в нижней части острова, подняться и войти в храм нельзя. Балийцы очень набожны и трепетно относятся к своим святыням. Поэтому если только низ, значит низ. Но отлива при мне не случалось..

Остается любоваться этим сочетанием рукотворной и природной красоты. Заряжаться энергетикой этого места. Наслаждаться брызгами раскаленного солнцем океана. И надеяться на новую встречу.

Я как бешеная обезьяна, а здесь это неудивительно, носилась по территории храмового комплекса, что бы не пропустить ни один прекрасный ракурс: тут тебе и живописные скалы, и позолоченные солнцем стены храма, и приливающийся океан, и даже серферы на красной дорожке заката. Ничто не вдохновляет меня так, как красивый свет заходящего солнца, достойно обрамляющий красоту ландшафта. Сами посудите!

 

***

Время на Бали мчится неумолимо, неделя промчалась как миг. Последний день на Бали я зарезервировала для одного очень важного мероприятия - урока серфинга. Еще в прошлый раз я планировала попробовать как это стоять на водной доске по сравнению со снежной. Но, не срослось. В этот раз я бы себе не простила! Изначально планировалось, что мы почти всей компанией рванем в волны, но сломанная рука многое изменила.. Я очень переживала, что у меня не получится встать на доску или что это будет слишком тяжело, или что соленая вода разъест мне глаза)) Но все случилось на одном дыхании: часовой подробный инструктаж и в океан! И в пене (на маленьких волночках) я встала на доску сразу, качалась, переступала с ноги на ногу, но стояла! Урааааа!!!! Безусловно, в этом была не только моя заслуга, но и инструкторов Easyserf, которые четко, чутко и позитивно направляли меня.

Конечно же, трехчасовой урок не сделает из вас серфера, но даст почувствовать вкус серферского драйва, хоть чуть-чуть; ну и позволит поймать ощущение "мое-не мое".

В какой-то момент наступает дикая усталость, от того, что надо заходить в океан против волн, волоча огромный (учебный) серф, но и это не останавливает. На зеленых волнах все намного сложнее, падаешь, падаешь, падаешь.. Сил остается все меньше, и притупляются все ощущения. Как робот встаешь и волочешь серф на глубину, встаешь на серф, падаешь, встаешь и снова в волны. Из последних сил встаешь и НЕ падаешь!! Аллилуя! Не чуя ног и рук закрепляем успех. В конце урока остается сил только, что б сказать: I did it! Представляю, как бы меня оборжали матерые серферы, но как-то так.

И только на утро, когда схлынул адреналин, я поняла, как вчера мне было тяжело с серфом))) но все равно классно!

Долго рассусоливать времени не было, потому что утром мы уплывали на соседний Ломбок. 

Продолжение "Возвращения в Индонезию. " тут

Оценка: 5.0 / 1
917 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]