Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
Злата Прага
20.05.2014 в 04:49

В Прагу мы прибыли на автобусе из Мюнхена. В дороге были около 4,5 часов без остановок, вместо ожидаемых долгих и нудных 6-ти. Вообще мы не любители автобусов, но поезд стоил в два раза дороже, поэтому автобус, так автобус. Да еще и с wifi, водой и туалетом. Обещанный перевозчиком wifi появился только после въезда на территорию Чехии, воду надо было брать самостоятельно, а туалет вроде бы был. smile Приехали на автовокзал Флоренс поздно вечером, и сразу в отель - спать, хотя нет, еще надо съесть чего-то. Нашли неподалеку единственный открытый после одиннадцати вечера кабачок, наели там баснословно большую для Праги сумму денег и отправились спать в свой двухкомнатный номер с видом на ратушу!  Везет нам на колоритные отели в этой поездке: этот похож на пятиэтажный пансион для благородных девиц, а место для завтрака на огромный президентский люкс, который временно заняли под буфет. Отель расположен в пяти минутах ходьбы от самого сердца Праги - Староместской площади.



С утра у меня начался законный день рождения, поэтому маршрут гуляния был определен мною авторитарно :) 



Прага вообще отличный город для простого гулянья и чревоугодия))) За три дня мы исходили все желаемые места, отметили мой ДР в высотном ресторане, съели тонну разного мяса и выпили цистерну пива))))) ну это, конечно, шутка. Мы были избирательны, хотя чешская кухня дает простор для переедания. Все по порядку. 



Как всегда, мы начали с центра. Староместская площадь.







Мы с Дашей забрались на ратушу (на предыдущем фото), но через пять минут после нашего прихода, на смотровую площадку нахлынула толпа китайской молодой саранчи и нам пришлось ретироваться :(







Далее моей идеей было добраться в Летенские сады. Трамвай номер 22 нам в помощь, мы решили, что выкатаем дневные билеты, поэтому на транспорте не экономили. 



Высшая точка в Летенских садах открывает шикарную панораму на Влтаву. Сами по себе сады особо ничем не примечательны, только огромный неподвижный метроном привлекает взгляд, минуты на три))







Чтобы продолжить тему высоких обзорных точек и садов одновременно, мы запрыгнули в тот же 22 трамвай только в другую сторону и поехали на Петршинский холм. Удачно, что фуникулер входит в дневной транспортный билет. Башня, похожая на малую копию Эйфелевой (на следующем фото в верхнем правом углу), оказывается старше своей более известной коллеги. Главное ее достоинство - опять таки виды на Прагу.











Хорошо, что мы пошлепали через парк вниз, мимо Страговского монастыря, дорожками со смотровыми точками, потом по узеньким улочкам, прячась в кабачки от дождя.



Ну и мы тут были, в коронах)









И так получилось, что, спускаясь, мы забрели, сами того не понимая, в Вояновы сады! Знамениты сады своими ручными павлинами и красивыми аллеями. Только вот погода капризничала, мы ей подыгрывали...









Белый павлин до нас так и не снизошел, но остальные с горланили, удовольствием позировали и требовали хлеб.


 





Не остались без угощения и лебеди на Влтаве. Эти ребята вообще ничего не боятся и ничем не пренебрегают в борьбе за хлеб - бьют друг друга и больно хватают за руки благодетелей.









Вечером у нас был запланирован ресторан на втором этаже Жижковской башни - хороший повод посмотреть на это чудище вблизи. Младенцы, говорят, смягчают впечатление, но по мне - отнюдь нет!

 



Ресторан фешенебельный, дорогой, но вот официант начал улыбаться только после заказа второй бутылки вина, а уж вынося счет совсем разволновался, большой, говорит, счет)))) Вид из панорамных окон ресторана вроде бы и на город, но уж больно далеко самые красоты Праги, не рассмотреть толком.







С утра двинули в Королевский сад и Пражский град. Музеи и храмы интересны, но уж больно много народу, это утомляет и гонит прочь из центра чешской государственности. Особенно утомляют и бесят китайские туристы.. Они создают гвалт, толпу и хаос вокруг себя. Не устаю удивляться тому как все организовано в узкоулочных городах и узкопроходных помещениях: никто не боится того, что в узких коридорах кабачков или музеев случится непроходимая толпа, или что нужно будет срочно кого-то эвакуировать.. ну это так, паранойя))) Учитывая все за и против мы решили найти не менее важное для чешской истории, но более спокойное место.

Королевский сад



  



 

Это, конечно, крепость Вышеград. Кстати, в Вышеград удобнее идти от метро вниз, чем с набережной подниматься к нему вверх.

Вышеград - это крепость над Влтавой, основанная еще 10 веке. Внутри крепости есть очень старинный собор - Базилика Святых Петра и Павла. Рядом кладбище, Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии. В крепости когда-то чеканили чешские деньги.

  











Закат встречали на башне Карлова моста. В тот вечер он удался.













Следующий день провели в беспредметном гулянии по центру и острову Кампа.

Ели в трдельнях трдельники, приготовленные на трдло.)))









  





Не попавшие на жижкову башню младенцы нашли себе занятие на острове Кампа.







Карлов мост - пристанище художников, музыкантов, попрошаек, ну и туристов, конечно.







Стена памяти Джона Леннона..





На улицах Праги достаточно много неожиданных инсталляций.


  



А вот чешские яства, не оставляющие в желудке места для десертов и прочей ерунды.



Вепрево колено (порция минимум на двоих)



Гуляш в хлебе, улыбается)



Утка в ежевичном соусе



Кнедлики







Конечно же, все это с пивом. Я люблю темное чешское, оно считается дамским, за сладковатый вкус, поэтому настоящие мужики пьют в Праге только светлое пиво. Мы наблюдали смешной диалог местного официанта с бравыми английскими парнями. Они требовали темного, а чех пытался им объяснить, что это не то пиво, которого они ожидают, что это далеко не английский Эль, и ему даже для убедительности пришлось показать на пальцах, какие сиськи вырастут у англичан если он будут пить чешское темное пиво. Я впечатлилась и заказала себе еще темного :)))

Кроме гастрономии и неповторимой архитектуры, Прага - особенный город по ориентированности на туристов, особенно русских. Это просто праздник какой-то: ряженные в скелетов и королей гиды, экскурсионные толпы сигвеев, велорикши как в Тае, музеи притянутые за уши (в дополнение к настоящим и стоящим), черные морячки-котдэвуарцы, зазывающие на кораблики, бешеное количество зазывал на органные концерты (экскурсии, поездки в замки) и т.д.



А уж про русскую речь, льющуюся на каждом углу, как из уст туристов, иммигрант и сезонных гидов, так и из уст местных, занятых в туриндустрии, и говорить не буду. Просто санаторий "Заря" какой-то)))


После Германии, Австрии и, особенно, Швейцарии, Чехия выглядит не так вылизанно, более скромно, без лоска; однако, демократичность и приятная славянскому глазу богатая архитектура Праги уравнивает впечатления. Прага прекрасна форева!








Но вот настал час Х - время отправления домой в Новосибирск, это значит, что наше путешествие подошло к концу. Всем спасибо за внимание, до новых встреч!

Оценка: 5.0 / 2
237 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]