Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
Швейцария: Люцерн, Цюрих, гора Пилатус и рейнский водопад
19.05.2014 в 00:49

Про Швейцарию впечатления пошли наоборот, от мелочей к целому.



Мы долго петляли по дорогам (иногда умышленно и временами по вине навигатора), прежде чем приехали в Люцерн. Красота природы в сочетании со швейцарскими избушками, карабкающимися на гору, просто неописуемая!



Пару раз, плутанув, мы крались вниз по зигзагообразной дорожке (дорогой ее не назовешь по причине крайней ужины), между сельских домиков, сараев и амбаров, едва не вторгаясь в частную жизнь местных обитателей, буквально по самому краю обрыва, под которым располагались чья-то летняя веранда или палисадник.



Приятно наблюдать, как в каком-нибудь поселке на холме около дома семья за круглым столом обедает, разговаривает, в ногах лежит большой бдительный ретривер, вскидывающий морду при виде чужаков. Никаких заборов и решеток. Вот живут они в такой красоте, с видом на белые горы около чистейшего озера в прекрасном климате, едят, спят, понимают ли счастье свое?.. Или все так же: "денег маловато", "стабильности нет", "погода нынче дрянь" )))))







Первое знакомство с швейцарским общепитом пришлось на невзрачное, на первый взгляд, кафе на большой стоянке для отдыха водителей (в Европе такие часто встречаются: заправка+большое кафе+супермаркет) посреди трассы. Размах кафе мы поняли когда зашли внутрь: кафе растянулось в тоннеле под четыхерхполосной трассой с наземными частями по обоим сторонам дороги! Кафе в крестьянском стиле работало по системе "шведский стол". Наисвежайшие продукты: салаты, горячее, десерты со свежей клубникой, закуски с морепродуктами и т.д. и т.п. С голодухи хотелось съесть все, но мы даже не дорассмотрели все, что там было представлено, ассортимент сравним с рестораном 5* по системе все включено. Например, среди напитков был напиток из лемонграсса... Неизгладимое впечатление. Контингент в кафе в основном дальнобойщики и проезжающие мимо командировочные.

Не слишком понимая по-немецки, как оплачивается еда, взяли не слишком много яств... Чек получился тоже впечатляющий - 80 франков на троих.



Наш отель в Швейцарии стоит почти на берегу Люцернского озера среди сочнотравных холмов, с видом на Альпы. Представляет из себя как бы аутентичное швейцарское шале. Дом очень старый, с низкими-принизкими потолками, скрипучий, ворчащий при малейшем вздохе постояльцев, озвучивающий всем любой шепот. Но зато со всеми благами цивилизации внутри, и деревенским стилем комнат в придачу. Выглядит занятно: в коридоре по углам стоят древние прялки-веялки и другие непонятные штуки. На первом и нулевых этажах - ресторан высокой швейцарской кухни, дорогой, как и все местное, но посетителей достаточно. До Люцерна минут 10 на машине, зато парковка бесплатная. Просторная комнатка в таком домике обойдётся так же, как номер в неплохом Парижском отеле, с завтраками.



























Купили сыров на сезонном рынке Цюриха. Грубо отпилили в отеле себе по кусочку, дегустируем: Горгонзола с плесенью и винной корочкой, Пекорино с черным трюфелем, козий Каприно и какой-то камомберноподобный. Оч вкусно! Швейцарские и немецкие сыры, ИМХО, более жирные и тяжелые по сравнению с французскими и итальянскими.













 



 



Вот смотрела я несколько дней на Швейцарию, и вот что надумала.



Мне кажется, что швейцарцы лучше всех придумали свою жизнь. Наверное, есть какой-то про-швейцарский заговор. :))



Про красоту природы этой страны говорить банально - это все знают. Альпийские белые вершины, зеленые ковровые склоны, милые домишки, прозрачные речушки, коровки, елки. Правда с коровами обманули: они вовсе не фиолетовые, как в рекламе, и даже не черно-белые, как на картинках, они бежево-рыжеватые, мохнатые такие, но ооочень симпатишные и высокогорные)) Так вот, изначально от пейзажей Швейцарии срывает крышу, даже наступает опустошение оттого, что все так нереально красиво, что ты уже просто на вершине мира, дальше некуда, в смысле красоты. Но тут поджидает уже второй шок, как ни тривиально, но это заоблачность цен на все в этом прекрасном краю. Смежные Германия и Австрия просто дети по сравнению с швейцарцами, а все почему? Да потому, что средняя зарплата в стране белого креста около 5000 местных франков (около 42 руб. за ед.) и все цены пляшут от этого)) И на сыр, и на часы, и на еду, и на отели и т.д. В итоге получаешь все тоже, что и у соседей но в 1,5-2 раза дороже. И мне сначала показалось, что это потому, что они живут в горах и все тут по-другому, что в цену включены экологичное отношение к природе и сохранение всей этой красоты и блаблабла.))) Но, когда мы из швейцрских Альп перебазировались в австрийские и потом с'ездили в Итальянские, то стало понятно: Альпы прекрасны со всех сторон, главное быть хорошим хозяином той красоты, которая тебе досталась. А уж тирольцы это умеют не хуже швейцарцев.



Так в чем же сила Швейцарии тогда, если не только в красоте природы?.. Наверное в их нежелании плясать под чужую дудку. Они не хотят снижать цены до среднеевропейского уровня, зачем им это. В Швейцарии Вы не увидите "цветных" эмигратов за прилавком, да и нигде их не увидите, в отличие от всей Европы, где есть хорошая соцалка. Евровалюту у вас примут почти везде, но швейцарцы признают только свой франк. Да и смотрят они на всех немного с высока. Даже немецкий у них какой-то другой, курлыкающий что ли..



А еще с понедельника по четверг все магазины, музеи и кафе закрываются в 18-30, как в СССР, такого себе не могут позволить даже немцы.)) Хотите кушать вечером - идите или в дорогой ресторан, или в ход-дожную (да и вообще есть после шести вредно! )



И кстати, даже лебеди у них не промах! Они приучены туристами попрошайничать. И, не дай Бог, прийти без еды на берег - обольют презрением, а может быть и не только презрением. На Дашу лебедь за такой грех нашипел и даже бросился щипнуть, но она с визгами увернулась. Короче, без хлеба ни ногой к водоплавающим!



вот эта коварная личностьгражданской наружности:











А прикидываются милыми))



Ну это так, мелочи. А в общем и целом Швейцария уникальна, самобытна и красива. Люцерн мне запал в душу, хоть я и ждала от него большего, но все равно - он романтичный и мечтательный. Горы, озеро и необычная архитектура навевают воспоминания о старых европейских сказках: про девочку и спички, про Питера Пена. Кажется, что нужно гулять по нему вечером со свечным фонарем в руке.)

























Это знаменитый мост Капелльбрюкке - самый старый в Европе. Его построили, примерно в те же года, что и московский Кремль, вернее на год раньше. Он, как и "умирающий лев", является тиражируемым символом Люцерна. Внутри под крышей моста расположены старинные треугольные картины, иллюстрирующие историю Люцерна. Отчетливо видны следы трагичного пожара 1993 года.. тогда погибло 78 из 111 картин..











Это второй крытый мост. 







Цюрих, напротив, официален, деловит, подтянут и архитектура в нем соответствующая. Мы по глупости зашли укрыться от дождя и перекусить в кофейню аккурат около цюрихской ратуши. Были смущены количеством мужчин в дорогих: костюмах, часах и туфлях)) А мы в туристических джинсах поверх кроссовок) Ну потом счет на отплату за пару чашек кофе, три булочки не первой свежести и фреш развеял наше смущение: за такие деньги и в лаптях имеем право прийти)))



















На следующем фото справа - дом Шпигельгассе, 14 в Цюрихе, Ленин жил здесь около года в 1916-17 годах. Я бы тоже тут пожила)







Швейцарцы фанаты своего флага, везде и всегда на территории страны видны белокрестовые флаги, хоть в городе, хоть в поле.. Мне тоже белый крест показался очень стильным, прикупила себе кепочку.







А недоумение вызвала стоимость парковки в торговом центре Цюриха - 17,5 евро за 5 часов. (Я думала наш Сан-Сити обнаглел, а вот нет)))) Зато бренды только премиум класса.

И вообще швейцарцы дорого одеваются, это вам не швейцары какие-то (извините, не смогла удержаться от избитого каламбура). Кстати, например, бутики Том Тейлора встречаются в каждой деревне, что больше 1000 человек населения.

Завершая тему швейцарской уникальности, хочу отметить, что судя, по надгробным камням старого кладбища в Люцерне, эти горные люди всегда жили долго, даже до пенициллинового изобретения (это муж так сумничал). Мы так поняли, что это все чистая вода плюс чистый воздух делает людей счастливыми долгожителями. Вот такой вот швейцарской рецепт здоровья!

В Люцерне дочь обнаружила то место, где прятала заветную бутылку со ста долларами Леся Никитюк в программе "Орел и Решка". Мы не сомневались, что бутылку уже нашли и обезвредили до нас, но Даша упортствовала и перерыла все кусты в округе, заглядывала в глаза собаке в надежде на подсказку от нее, все напрасно. Дело было как раз недалеко от известного льва, который производит впечатление живого страдающего существа, оплакивающего павших воинов..













Не прошли мимо и распиаренного в интернете ледникового парка. Из сотни всяких экспонатов интересны всего несколько: сам ледниковый котел - большая яма ледникового периода, загон с кроликами и зеркальный лабиринт с комнатой смеха; остальное -схемы, выкладки, карты, макеты нам быстро наскучили.





 



  



Было преступно не сфотографировать наши кулинарные похождения по Люцерну, но мы это сделали sad Конечно же, фондю из швейцарских сыров можно сварганить дома. Но разве можно воспроизвести дух старого каминного зала, с деревянными лавками с затертыми шкурами, мерцание свечного пламени, отраженное старой испещренной фондюшницей?.. В такие моменты начинаешь поддаваться этому духу и верить, что только вот в такой, настоящей прожженной фондюшнице варится настоящее швейцарское фондю. Я была готова облизать дно этого сосуда, хотя изначально объем блюда казался мне непоглощаемым. Моим соплеменниками повезло меньше: заказанные ими "рёшти" оказались заветренной картошкой, хорошо хоть с мясом :)

Когда мы покинули Люцерн, погода нам позволила на прощание глянуть на него и его окрестности с высоты 2128 метров - с пика Пилатус. Пара фуникулеров, полчаса времени, и мы - наверху. Неповторимые виды. Нам повезло, что облака стали нас укутывать, когда уже мы собрались вниз. Судите сами. Просто потрясающе.























 









А вторым пунктом программы в тот день был рейнский водопад. Надо сказать, на фотографиях он не произвел на меня впечатление, но по уверениям очевидцев он стоил того, что бы сделать крюк несколько десятков километров и пожертвовать островом цветов, который тоже был в изначальном маршруте.



Конечно, мы видели достаточное количество больших и красивых водопадов и в России, и за ее пределами, но рейнский тоже заслуживает внимания. Мощное природное явление, интересное тем, что находится в довольно широком месте полноводной реки. Кубометры воды, спокойные до того и спокойные после, буйствуют, гремят, швыряются, выбрасывают облака мокрой пыли, пугают из-за каких-то пары десятков метров перепада. Мы потрогали его со всех сторон: сбоку, с центра на кораблике, с высоты со скалы. Это надо увидеть!

























Дальше наш путь в Австрию!

Оценка: 5.0 / 1
1226 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]