Меню
Поиск
Социальные сети
Контакты
Моб. телефон: +7-321-123-12-33
Skype: skypelogin
Адрес: Москва, Уличная, д.3а
Сочи 2014. Наши на Олимпиаде)
06.02.2014 в 15:57
Приветствую вас в моем новом блоге! Его открытие приурочено к открытию Олимпийских игр в Сочи:)))))) Ну нет, конечно, просто так!

Ну, что, мы поехали. Перо наточила. Буду держать вас в курсе: интриги, скандалы, расследования! Оле!
 
А пока фотографии наших талисманов, которые путешествовали в этом году с нами))

Испания: Барселона, Гранада, Севилья, Валенсия, Мадрид
Париж
Мальдивы
ОАЭ
Греция - остров Крит
 


Ура! Ура! Наш небольшой и набитый болельщиками лайнер приземлился в Адлере. Мы в Сочи!
Где, где уже международные толпы болельщиков?!! Хочется по-скорее с ними единым потоком влиться в олимпийское торжество. Но увы, аэропорт оказался пуст. Оживление царит только около информационного центра Сочи-2014. Ну, ладно поедем в отель, а там уж вольемся!

Пару кругов в поисках такси, и мы нашли счастливца, который доставит нас)) Таксисты тут армяне, кстати.

По дороге и в отеле тоже тишь да благодать. Ну где же, где это бурлящее море олимпийских эмоций?! Хочу в эпицентр!

Но сегодня моим ожиданиям не суждено было сбыться. Самую большую толпу мы нашли на вокзале Адлер. Там, где болельщики получали билеты. Мы быстро получили паспорта болельщика, все билеты у нас на руках, кроме одного, который мы купили в последний момент на сайте фан2фан. Стоять в такой очереди не было моральных сил. По итогу мы их так и не получили..

 

Пока у нас есть свободное время, Валя, друг Андрея, который живет и работает в Сочи пару лет, повез нас по лучшим местам Сочи: гора Ахун и морвокзал.

Дорога на Ахун сама по себе очень живописна: субтропический лес в зимней спячке, серпантинная дорога, ведущая к башне 30-х годов прошлого века. Потрясающие виды в две стороны: на Адлер и на Сочи, и ощущение зимнего умиротворения - туристов, которые тут толпятся летом, нет.

 
 
Внизу башни есть симпатичный кабачок с кавказской кухней, шкурами на лавках и стилизованным средневековым интерьером. В Сочи очень распространена кавказская кухня: шашлыки-машлыки, лепешки, обилие зелени и многие закуски, которые заполняют стол.

Сочинский морвокзал навеял на меня ностальгию с привкусом разочарования. Само здание закрыто для посещения, только магазины с боков. Снаружи оно также изящно, как и прежде. Красивый вид на корабли. Но вот пляж...

 

Я помню, как в 1990 году я с родителями гуляла по этому берегу. Теперешний вид этого пляжа таков: платные пляжи за забором отделяют бульвар от моря, с другой стороны - двухэтажный ряд магазинов. Променад и даже культовый концертный зал "Фестивальный" оказываются зажатыми между ними. Моря не видно. 
Зато прикупили Андрею свитер хоккейной сборной. Он гордо выбрал капитана сборной Датцука на спину) 


Решили, что пора двигать в сторону Адлера, за ним находится приморский кластер - комплекс стадионов и олимпийская деревня. Скоро там начнется открытие Олимпийских игр. Но не тут-то было! Видимо, более высокопоставленные зрители ехали в Адлер, а мы встали в колонну ожидающих проезда кортежа.. Потом мы еще долго метались на такси по Сочи в поисках лазейки, минут через 50 вырвались на трассу в сторону Адлера.
Валя отговаривал нас ехать к стадионам, но мы решительно поехали в центр событий.
Но и тут нас ждало разочарование. Таксист тыкался во все места, мы мотали круги между заборами олимпийского комплекса в поисках входа, но ничего не понимали. Волонтеры с большими глазами сами пожимали плечами, отправляли нас в разные неправильные стороны... Мы вылезли из такси и попытались ногами изучить местность. Сами объекты выглядят очень необычно и грандиозно! Но уж больно далеко они друг от друга.
Когда наши силы кончились, мы увидели указатель: зона болельщиков 45 мин ходьбы. То ли это?? Решили, что надо ехать в отель. По дороге было пару казусов с транспортом, ну да ладно.

По итогу, церемонию мы посмотрели в кафе в отеле. Она была потрясающе красивой и, главное, она отражала красоту и уникальность нашей России. И все-таки она наша, Раша!)))

Жду соревнований!! В субботу у нас мужской биатлон и трамплин. Оле!!!!



День второй. 8 февраля.

Едем на олимпийском автобусе: бесплатный маршрут между объектами. Очень круто! Комфортабельные автобусы, бесплатно для болельщиков, едет по выделенной полосе. 

***

О какой это был день! Вы просто позавидуете мне, когда прочитаете. Я сама не понимаю, как столько всего влезло в этот день! Началось все с разочарования - мы поняли, что неполученные вчера билеты на сноуборд рано утром ни где не добыть. И мы не попали на соревнования по сноуборду. Да и наш новосибирец Соболев не прошел финал. Так что, не мы одни прокосячили.
Следующие соревнования - биатлон и прыжки с трамплина - только вечером. Посему поехали в Сочи погулять. 
Нам случайно удалось впрыгнуть в олимпийский автобус (на нашей остановке он не должен останавливаться, но остановился). Автобус оказался бесплатным, если есть билеты на сегодняшние соревнования. Едет такой транспорт по выделенной олимпийской полосе. Так что доехали до железнодорожного вокзала с комфортом, как уважаемые люди. 
Я достаточно хорошо помню кусок города между парком "Ривьера" и вокзалом. Мне захотелось там прогуляться. Как приятно и удивительно идти по знакомым местам и представлять, как это было 23 года назад. Карта мне нужна была только для подтверждения правильности моих воспоминаний..
Вот тут была первая барахолка и рынок фруктов. А там гостиница "Киев", где мы останавливались. Много по-застроили, но все узнаваемо. Парк "Ривьра" почти не изменился, разве что аттракционов добавилось, и магнолия, с которой меня фотографировал папа, выросла в два раза.. А вот этой дорогой шли на пляж. Но почему он завален такими булыжниками, в детстве мне казалось, что на пляже галька мельче))) потом прошли через галерею, где впервые я попробовала французский батон и купила сердечко на шею с гравировкой своего имени. Вот сколько всего я вспомнила! А ведь только раз я была в Сочи.. 

 

Когда с ностальгией и детскими воспоминаниями было покончено, рванули домой утепляться: наверху в Красной Поляне +11, но нам еще выше, значит там прохладно.
Когда мы забежали в электричку, уходящую с новенького адлерского вокзала на Красную поляну, он был заполнен под завязку. Приткнулись еле-еле, у тамбура. И тут началось странное: 10 минут едем, 5 стоим, пропускаем встречные составы. Оказывается, для экономии средств сделана одноколейка с несколькими местами, где можно разъехаться. На итого дорога до биатлонного комплекса заняла 2,5 часа: электричка+последовательно две канатки.
Размах Красной поляны впечатляет! Хоть снега и нет, но со всех сторон поляна окружена огромными белыми горами, подняться на которые можно на всевозможных подъемниках. Везде очереди, но двигаются пока что хорошо. Особенно когда волонтеры кричат, что за полчаса до соревнований канатка закрывается, то есть через 6 мин. Задние очередники ускоряют процесс погрузки)))) Приятно, что весь транспорт на время олимпиады бесплатный и более-менее быстрый. А уж отели там... один Мариотт сводит с ума своими архитектурными изысками. Ну и Газпром построил себе отельчик с аквапарком)) 

Ну так вот, биатлонная трасса хороша. Настроение царит там праздничное и олимпийское. Стрельбище и старт с финишем прям перед нашей трибуной. Мы сорвали голос болеть за наших, но самый лучший был четвертым, а нам еще на средний трамплин. 

 

Не дождались окончания биатлона, побежали в сторону подъемника, через уже культовое местечко "Роза Хутор". И уже садясь в фуникулерную кабинку, случайно смешались с аккредитованной публикой. И, о чудо! В потемках кабинки (света там нет) мы понимаем, что едем с Анной Богалий, нашей прославленной землячкой, в прошлом олимпийской чемпионкой по биатлону. Она потрясающая, откровенная и харизматичная. По-обсуждали олимпиаду, много интересного рассказала. Напоследок Дрюня щелкнул меня с Анной, она нас пригласила на свое мероприятие в Новосибе и дала пару автографов.

 

До пересадки на автобус, что идут до трамплинов, пришлось долго идти пешком, а потом побегать по Красной Поляне. А еще и канатка. Везде на объектах олимпиады надо сканировать сумки и снимать верхнюю одежду, досмотр как в самолет. Утомляет, но безопасность важней.
Добрались уже, когда наши отпрыгали и квалифицировались. Нас пытались не пустить, т.к. мы опаздывали. Но не на тех нарвались))) Нам "на сладкое" достались прыжки лидеров сезона. Сами трамплины как огромные шеи лебедей: изящные, красивые и белые. Спортсмены на их фоне хрупкие, но храбрые.. соринки. Вид спорта меня возбуждает неимоверно - только безбашенные люди могут делать такое!.. Я очень довольна, что мы попали на трамплин, я искренне аплодировала каждому спортсмену. Для меня трамплин - метафора победы человека над страхом высоты. 

 

В вечерней подсветке объекты горного кластера выглядят сказочно и игрушечно. Сразу понятно, куда столько денег потрачено. Как сказала Анна, жаль, что из этого НЕ сделают детские спортшколы, а только элитный курорт.
Без задних ног мы спим в отеле. Завтра горнолыжный спуск и сани. С 11 утра до 11 вечера мы будем на горе! Урааа1 

День третий. 9 февраля.

Сегодня поступь наша тяжела. После вчерашних хождений по горам ноги гудят и не хотят идти вверх(( Хорошо, что мы нашли прямой автобус с ж/д вокзала Адлера до Розы Хутор. Приятно провели время в поездке за беседой с питерским болельщиком-сноубордистом, ему тоже Шерегеш нравится)
Снова фуникулер, проплыли над слоупстайловой трассой и приехали на горнолыжный спуск.





Опять ногами вверх. Атмосфера, конечно, прикольная. Волонтеры улыбаются, бодрят всех. Зрители бодрятся, веселятся.
Доползли до своих мест. Вид на горы отличный. Перед нами грандиозная трасса 3,5 км с вершины горы. Безумству храбрых поем мы песню! Зрителям виден лишь финишный отрезок в 150 метров, последний прыжок в створ ворот.

Стадион постепенно наполнялся и только к середине соревнований стал презентабельным (через 1.5 часа от начала) и сразу начал обратную динамику. Еда на объектах неоднозначная - шашлычки или хот-доги..
Мы досидели до цветочной церемонии - медали вручают вечером внизу - здесь лишь подиум и цветы. Наш горнолыжник был вне двадцатки, но нам это не портило настроения. Как здорово видеть безумно счастливого австрийца, который сегодня пришел на трассу обычным спортсменом, а уходит чемпионом олимпийских игр. Как бы то ни было, он атлет с сильными телом и волей. 

 

Мы вернулись с горы на Розу Хутор. Коротаем тут время до вечерних соревнований по санному спорту. Верим в нашего Демченко!
Рестораны тут, извините, космос. Европейские цены отдыхают, но свободный столик не найти...

Сам комплекс Роза Хутор симпатичный, даже пафосный, со своим Макдональдсом))) Мне не нравится, что нет снега,.. и лиственный лес стоит голым, не то что в Геше - елки, пухляк!

Но о вкусах не спорят)))
 

Отдельно хочется написать про болельщиков. Конечно, преобладающее большинство зрителей россияне, много жителей краснодарского края. Но есть и иностранные гости. И есть особенности проявления своих болельщицких чувств у разных народов мира. Кто присутствует в Сочи, вернее кого видели в деле: американцы, канадцы, норвежцы, австралийцы, немцы, австрийцы, швейцарцы, украинцы, казахи, финны, французы, японцы и наверняка, забыла кого-то.
Наши, конечно, берут массовостью, но должен быть заводила, который позволит всем остальным кричать и не чувствовать себя идиотами. Ощущение единения нации в такие моменты приводят в восторг и нас самих, и болельщиков с другим гражданством. Вчера после того, как наш Демченко выиграл серебро в санях, проиграв чуть-чуть немцу, мы большой болельщицкой толпой стояли в очередь на автобусы, и тут немцы начали скандировать: "Ger-ma-ny". Все вежливо выслушали их вопль радости, и русские не сговариваясь начали кричать: "Ро-сси-я", задрожали не только немцы, но и стены бобслейного комплекса)))) Немцы уважительно похлопали нам.
Что касается американцев, то они самые нетривиальные в плане нарядов, шапок и других аксессуаров. Они всегда выделяются из толпы, и им очень это нравится. Норвежцы везде ходят с красно-синими лицами и шлемами с рогами, играют своими викинговскими корнями)))) Неожиданно громкими ребятами вчера были швейцарцы на горнолыжном спуске: двое-трое создавали спецсредствами такой шум, как целая толпа американцев.
А еще один французик после трамплинов пел российский гимн на весь автобус, размявшись, правда, на французском шансоне. Автобус рукоплескал)
Остальные нации пока не сильно выпячиваются, только один казах ходит в халате и треуголке, говорит был волонтером на московской олимпиаде. Нам кажется, что российские болельщики вяло поддерживают спортсменов других стран, только если комментатор настоит на этом. Может так и бывает, своя рубашка близко к телу, а остальные - наши соперники)

Но самое прекрасное, что все люди братья, хотя бы тут.

Про вчерашние сани и нашего великого Демченко скоро тоже напишу - это было потрясающе. 

***

Готовь сани летом))) Так у нас вышло на санно-бобслейной трассе вчера. Комплекс расположен не настолько высоко, что бы держать температуру хотя бы около нуля, потому даже вечером все кроме жёлоба таяло и стекало нам под ноги. Но ведь это не самое страшное, на кону медаль Демченко, значит будем болеть за него не взирая на лужи и грязь под ногами.
Сама трасса фантастическая, как космическая станция. Путаные петли трассы, то скрывающие, то оголяющие нутро желоба, похожи на переходы орбитальной станции. Зафинишный отрезок трассы смотрит вверх под уклоном 30 градусов. Кажется невероятным, что спортсмены на санях будут тормозить в такую гору, что смогут заехать на трибуну "оваций", которая на верху.
Мы долго искали место для идеального обзора, по совету волонтера там, где видно 12 и 13 вираж)) Наконец притулились.
Первые заезды - тестовые, совершают сервисеры. Мы не ожидали, что скорость будет такой бешеной... Мы даже не поняли какой цвет костюма саночника)) хорошо, что было три тестовых заезда. Мы приловчились по звуку приближающегося рева болельщиков понимать, что сани скоро промчатся мимо нас. Не знаю, слышат ли спортсмены на скорости 135 км/час, как орет публика, но орала она от души!
Это была 3-я попытка, первые две были за день до этого.
Лидеры совершили заезды быстро, а дальше надо было ждать, когда свою 3-ю попытку проедет еще 35 спортсменов, в том числе были спортсмен из Того и некий независимый саночник англо-индийского происхождения. А 4-я попытка пошла в обратном порядке - от худших к лидерам.
Возбуждение публики, снизившееся до минимума к концу 3-их заездов, с началом 4-ой попытки снова поползло вверх. Когда на трассу вышел Демченко публика рыдала и буйствовала, все понимали, что вырвать золото у немца, который по сумме трех попыток шел первым, очень трудно, особенно, когда это уже седьмая олимпиада (у Демчеко).
И тут над Розой Хутор начался фейерверк, наш серебряный призер мчал по трассе под шикарным куполом салюта. Казалось, что это знамение, что он выиграет. Но все случилось так, как случилось - немец Лох не дрогнул и забрал свое заслуженное чемпионство.
К тому времени мы знали, что в копилке нашей сборной бронза, серебро и золото. И мы радовались еще одной награде, и что наш прославленный саночник удержал свою вторую позицию. Он в свои 43 года является лидером команды и дает жару молодым саночникам всего мирового сообщества. Так что оле, Россия!

 

День четвертый. 10 февраля. Беги, Лола, беги!

Все начиналось сегодня отлично: на соревнования по керлингу только к двум часам дня - можно выспаться. Так и сделали. Погода ясная и теплая: +18, солнце припекает. Мимоза во всю цветет и стелит своим ароматом по округе. На красной поляне +11, а на трассах около 0.


Первый раз сегодня попали в олимпийский парк. Вот где отражен размах русской души! От входа до керлинг-арены минут 30-40 нормальным шагом, а если рот поразевать на все диковинки олимпиады, то значительно больше. Парком это называется условно, асфальта больше, чем насаженных пальм)) Чего только нет: сцены с поющими казаками и Дедом Морозом, странные сооружение кока-колы с таинственным назначением, павильон Корейской столицы следующей олимпиады, Мегафон-live, где делают объемные фотки, огромный магазин Bosco, спортивные сооружения и стадионы, естественно, дома национальных команд, площадь награждений с олимпийским огнем, киоски с едой и напитками, они тут более разнообразные, чем в горном кластере. Мы обзорно глянули на все эти чудеса. Решили, что в среду-четверг досмотрим. 

 

Потом смотрели керлинг. Мы заранее изучили правила. Интересная стратегическая игра, шахматная почти. Наши девочки радовали нас грамотной игрой. Их дорожка была, как раз у нас перед носом. Достаточно зрелищно и красиво. Стадион быдлячествовал и, на призывы судей не орать во время броска, не реагировал - орал. Мне кажется, это мешает и нашим, и соперницам, и тем кто играет параллельно (еще три пары команд).
 

Не досмотрели игру, так как нам пора было выдвигаться в горы, на мужской биатлон, гонка преследования все-таки. А нам надо еще перекусить по дороге. И тут началось!!!

Погода изменилась кардинально: хмурое небо грозилось дождем, сразу стало холодно.

Из керлинг центра мы вышли за три часа до начала биатлона, по логике этого должно было хватить, что бы добраться через Красную поляну до трассы в "Лаура-парк". Путь до створа ворот олимпийского парка с перекусом на бегу съел 40 минут. Дальше был не логичный, но прописанный системами безопасности крюк через вокзал для посадки на автобусы. Электрички в этот момент не ходили, а на заветный автобус очередь изменялась метрами человеческого возмущения, так как автобусы других маршрутов простаивали без пассажиров, а мы начали опаздывать...Очередь взяла штурмом два автобуса подряд)) К тому моменту как мы притащились в Красную поляну основной фуникулер к Лауре закрыли, а все потому, что другой стыковочный с ним подъемник нависает над трассой. Был единственный путь на верх - дублирующий подъемник в 2 км, а до соревнований меньше часа... А у нас за спиной приличные рюкзаки с теплой одеждой и зеркалкой..
Превозмогая все, мы в вприпрыжку бежали на него, там снова, второй уже в Красной Поляне, досмотр, проверка билетов, все в очередях.
От подъемника бежать 500 метров в гору, уже не смешно, уже казалось, что это мы бежим гонку преследования. Тут я понимаю, что забыла свой любимый, дорогой браслет на предыдущем досмотре, черт! Потом мы его нашли.
Когда до биатлонного стадиона оставалось метров сто, а сил бежать больше не было, мы услышали рев болельщиков и поняли, что спортсмены стартовали. Проклятье, мокрая одежда, как в 5 классе, когда я бегала на лыжах на скорость на физкультуре, и такие же багровые пятна на лице. Многие болельщики сдались раньше...
Я дошла до биатлонной трассы, Дрюня пошел на стадион. Гонка шла полчаса, наши вне пьедестала. Зато Мортен Фуркад был великолепен.


Минут сорок мы блуждали по стадиону, ждали пока схлынет толпа жаждущих ехать вниз. Потом полтора часа в очередях на фуникулерах + полтора часа на автобусах, и мы в отеле! В очереди на подъемник инициативная группа бодрила всех и пела "Катюшу". Бонусом в компанию мы получили отца Мортена Фуркада, сегодняшнего триумфатора-олимпийского чемпиона по биатлону. 



Может я просто устала от беготни, но если бы я знала, что олимпиада сопряжена с такими трудностями, я бы крепко подумала ехать ли.. Много нервозности не из-за неудач наших спортсменов, а из-за огрех в организации процессов. Получается, что присутствие на тридцатиминутной гонке чревато 5-6-тью часами в пути с несколькими пересадками, досмотрами и очередями. Жесть, конечно. "Мы в России, детка",- скажет кто-то, но уж не настолько.. Посмотрим, что новый день готовит..


День пятый. 11 февраля. 

Весь день нам предстоял на горе в Лауре-парке: лыжный спринт мужской и женский и вечером женский биатлон.




Странно, но на лыжные гонки народная любовь распространяется больше, чем даже на биатлон. Людей много, все жаждут медалей для России. Квалификации, четвертьфиналы, полуфиналы и, наконец, финалы не принесли нам даже подиума. Хоть покричали, выплеснули свои не реализованные болельщицкие надежды. 



Кстати, много родителей с малыми детьми, даже грудничками. Спорту все возрасты покорны)
Часть толпы и мы перекочевали на соседний стадион - болеть за девушек с ружьем. Ни наши истошные крики, ни спустившийся туман не помогли наши девчонкам..

Мы искренне радовались за белорусскую Дашу Домрычеву и "словацкую" Настю Кузьмину, утешая себя тем, что по сути они русские)))
 


Раздражение толпы растет, если по-началу все организационные огрехи воспринимались с улыбкой, то сейчас в беспобедные дни люди сникают и злятся.
Страна построила объекты, стадионы, а в спорт забыла вложить душу и средства, вот и пожинаем. А спортсменов жаль: цель четырехлетнего пути ускользает от них между пальцев. Мы завтра забудем про наши неудачи, но не они. Надо уже нам осознать, что на "авось" редко проскакивает.. Я поняла как это относится к моей жизни, а к Вашей? 
Мы, как могли оттягивали момент стояния в очереди на гондолу: трепались с сочинцем о перспективах курорта, колбасились с диджеем на снежном танцполе, ели сырный суп из общепита. 



Но надо опять в очередь, потом пёхом, досмотры и автобусы. Прощай, Лаура!

Пы.Сы. Сегодня у российской сборной с медалями туго((
Завтра у нас билетики на конькобежцев и хоккей Швеция-Чехия. Будем верить в новый день!
Еще несколько интересных болельщиков на фото. 



День шестой. 12 февраля.

Справедливости ради, надо рассказать про Адлер. Мы живем на его окраине, ближе к местечку Кудепста, но адлерский колорит нам доступен.
Итак, Адлер - это прибрежная локация пансионатов и частных гостиниц. По ощущением здания редко выбиваются выше 4-5 этажей. Есть элитные новостройки, но они стыдливо прячутся за пригорки и парковые вкрапления. С пансионатами все понятно: советские и постсоветские постройки, украшенные гирляндами огней на южный манер. А вот массив мини-отелей, разросшихся до того, что им тесно рядом друг с другом, прям один на другом, напоминает спящий до лета улей. Некоторые гостиницы построены с претензией на дизайн, другие без пафоса, максимально практично. Все это напоминает частный сектор ново-армянских коттеджей.



Поговаривают, что это незаконная застройка, и однажды их снесут. Все это укомплектовано мини-маркетами и столовыми. Интересное южное явление "столовая": армянские семьи живущие в доме наверху снизу держат столовую. Многие туристы питаются там, за неимением других форматов. В них готовят кавказско-русскую кухню, армянские женщины с присущей им непосредственностью навяливают супы, лепешки и искренне удивляются, когда кто-то не соглашается. Цены в таких заведениях, в сравнении с олимпийскими объектами, просто подарочные 300-400 рублей на двоих. В некоторых столовых весьма вкусно. 
Есть в отелях рестораны, но результат в них неизвестный да и нужно ждать, а в столовках все налицо))) Работают они до поздней ночи и с раннего утра. Оттого, видимо, у них во дворах стоят новенькие Мерседесы)))
Да и вообще, владельцы недвижимости в этом районе не страдают дешевизной автомобилей во дворах. Единственный недостаток этого района, на мой взгляд, то, что вся эта красота отделена от моря, которое тут в 50 метрах, железнодорожным полотном, со всеми вытекающими. Море вроде и есть, но с паровозом в нагрузку.
Даже олимпийский приморский кластер окружен частным сектором и вереницей мини-отелей, карабкающихся в гору.
Так по-адлерски, колоритно! 

***

Вот и подошло к концу наше олимпийское путешествие. Последние два дня пролетели на одном дыхании. Не было времени даже выложить свои впечатления.

Предпоследний день был распланирован в пределах прибрежного кластера - в олимпийском парке. Билеты у нас были на конькобежцев 1000 метров и мужской хоккей Чехия-Швеция, до того надо было успеть погулять, все осмотреть, зайти в самый большой в стране магазин от Bosco))
Самым печальным событием олимпиады стала пропажа телефона Андрея, которая случилась в этот день утром. Мы как раз выходили из олимпийского(!) автобуса возле олимпийского парка, прошло пять-семь секунд между тем, как телефон выпал и тем, как мы спохватились. Но все было тщетно.. Волонтеры утешали нас, что он обязательно найдется, что большинство телефонов возвращают, но с нами этого не произошло. Больше всего мы жалели о фото и видео файлах, безвозвратно утраченных с телефоном. Думаю, можно не говорить, что настроение было сильно испорчено. Но что делать, жизнь продолжается.

Что из себя представляет олимпийский парк. Как я говорила, это не парк по сути. Это большое олимпийское пространство, запрещенное для входа НЕболельщиков. Вход только по билетам на соревнования или по гостевым несколько часовым билетам для осмотра местных красот. Внутри находятся пресс-центр, две хоккейные арены, ледовый дворец "Айсберг"для фигурного катания и шорт-трека, стадион для конькобежцев, керлинг-арена и "Фишт", где проходило открытие. Кроме этого, площадь награждения с факелом олимпийского огня и фонтаном - это центр тусовки, особенно вечером, когда тут проходят торжественные вручения медалей олимпийцам за предыдущий день, концерты и шоу фонтана.




Но это не все, ближе к входу расположены павильоны генеральных спонсоров с различными "примочками", дом российских болельщиков, фудкорты, сцены с постоянными русско-народными плясками и песнями и зеркальный куб магазина Bosco. В последний, как и во все интересные павильоны, стояла перманентная очередь на часок стояния.
Ауди на своем стенде катает гостей на новом авто с "ледяной" горы, дарит подарки за отправленные открытки родным. Майкрософт угощает тех, кто интересуется их новой ОС. Мегафон делает фото 3D. Coca cola вербует посетителей бесплатными дудками в виде известной красной бутылочки. Дальше всех пошли корейцы, презентующие следующую столицу зимней олимпиады - предлагают массаж и иглоукалывание, запись на три дня вперед)) 


Достаточное количество коллективов, которые "разогревают" публику по всему пространству парка, кто с африканскими барабанами, кто с нанайскими плясками, мимы и ходулисты, ряженные и не очень. Интересно поглазеть на все это. Народ радуется, веселится. 



Все объекты тщательно охраняются, не только внутри. В городе на каждой остановке дежурит полицейский, вдоль трасс и железнодорожных путей - солдатики. В море - сторожевики.
Мы думали, что на олимпийской территории сухой закон, но видимо, "Балтика" была убедительна, как генеральный спонсор, поэтому пиво льется рекой, дорого)
Если говорить об атмосфере, то такое ощущение, что находишься на большом фестивале, посвященному спорту. Все на позитиве, действо не прекращается, некоторые болельщики не в курсе правил и норм дисциплин, которые они посещают, участвуют ли наши, и есть ли шансы на медали, просто установка болеть за своих.
Паспорт болельщика с фотографией и фио, обязательный дня всех, болтается на шее каждого, кто внутри парка. Он выдает спортсменов, тренеров и ветеранов спорта (у них паспорта другого цвета). Мы случайно, в очереди, узнали как выглядит наша хоккеистка - хрупкая симпатичная и неулыбчивая блондинка.
Стадионы внутри и снаружи очень эффектные, современные, удобные. Вечером все переливаются и светятся, красота!



Особенно нам понравился хоккейный стадион - отличный обзор, удобные места, все сделано по последнему слову и из качественных материалов.
Что касается самих соревнований того дня, которые мы посетили, то это было "процессное" удовольствие, т.к. результатов для нашей страны там быть не могло. В коньках голландцы сохранили статус кво, пустили между собой на пьедестал только канадца. Наши были далековато от медалей. Обидно, что в середине соревнований наши болельщики вставали и дружно пошли на выход, как только стало понятно, что нашим ничего не светит. Докатывали чемпионы на полупустом стадионе. 



На хоккее мы душу выложили за братьев славян. Причем полный стадион в большей массе разделял наши симпатии. Шведы давили и вели в счете, но это не мешало российским болельщикам скандировать: "Шайбу!", а вышедшего во втором тайме Яромира Ягра публика встречала овациями, как Овечкина) Родной он нам после омского "Авангарда". Даже при проигрышном счете для чехов, мы остались довольны матчем.


А еще мы успели по-чествовать белорусскую Дарью Домрычеву, которая накануне выиграла золотую медаль в биатлоне. Приятно видеть таких спортсменок на пьедестале почета с медалью: спортсменка, комсомолка, красавица! Молодчина. 



Около полуночи, за две минуты до закрытия, мы смогли прорваться в Bosco: взяли измором и настойчивостью))
Хорошо, что автобусы ходят до допоздна. Спать.

День седьмой. 13 февраля. День отлета.
Время до отлета решили скоротать в Сочи. Погода стояла волшебная, по нашим меркам майская. Мы гуляли в легких толстовках, солнце припекало, казалось, что больше 20 градусов.
Пошли в дендрарий и потом просто по набережной, наслаждаясь последним деньком в тепле. Дома-то -20.




И сегодня даже не верится, что мы уже дома, а Олимпиада еще продолжается.. Завидуем тем, кто остался там. Будем держать кулаки за наших. И мечтать про следующую олимпиаду)



#сочи2014 #sochi2014 #olympicgames #олимпийскиеигры #sochiwithlove #mysochi2014 #hotcoolyours
Оценка: 4.8 / 21
2145 просмотров Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]